[香山评论] 官员受访吸烟折射“空中楼阁”式监管

2018-02-06 15:59 千龙网

打印 放大 缩小

2月1日,参与协调“郑州撤梯案”的郑州航空港区管委会党政办副主任李自强接受媒体采访。在采访视频中,该领导后面墙上贴着醒目的“禁止吸烟”标识,然而手上却拿着烟雾缭绕的香烟,前面放着大大的烟灰缸。虽然这一幕仅有短短10秒,但也被许多眼尖的网友发现了。(2月4日 央广网)

虽然“城管撤梯案”已经过去了一段时间,参与协调的党政办副主任在接受媒体采访时,又让舆论掀起一阵热潮,视频中,这位领导一边口若悬河谈着对事件的回应,一边拿着烟雾,吞云吐雾,与背后的禁止吸烟的标识大相径庭。我们姑且先不去评判该官员回应内容的孰对孰错,单凭该领导在禁止吸烟的办公室吸烟这一幕,作为政府官员该行为实在是有些欠妥吸的是香烟,透支的却是民心。

办公室领导吸烟似乎成为禁烟“死角”,在一项谁来监管领导在办公室吸烟的调查中,不少网友表示“别闹了,养家糊口呢。”有网友吐槽说“跟领导叫板摊牌,不想活啦!”,正是这种思想不敢说,才引起了领导办公室“吞云吐雾”,这忍的是“权力魅影”,更助长了领导权力任性。

办公室内领导吸的不是烟是权力。国家之所以要求领导干部带头在公共场所禁烟,就是因为党政机关在社会上有示范、标杆的意义。政府官员代表人民行使公共权力,他们的一言一行都与社会公共利益密切相关。随着社会的发展,政府对官员的言行要求更为严格,而百姓也对官员的形象有了更高的期望。作为一名人民公仆,其职责就是全心全意为人民服务,急人民群众之所急,想人民群众之所想,试想在领导办公室吸烟,不仅严重损害了自身健康,同时还不利于树立良好的政府形象,嘴中叼着烟,背着手,这难道不就是老百姓口中所说的“门难进、脸难看、事难办”吗?况且明知是记者采访,这样的行为怎么能让老百姓心之所向呢?

本来全国禁烟已经是迫在眉睫,党员干部更应该以身作则,成为监管“死角”显然说不过去。这种“空中楼阁”式的监管纵容了官员的权力任性,俗话说“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,党的宗旨就是全心全意为人民服务,治理办公室禁烟,在全面从严治党的当下更要“出重拳”“下苦力”,严格拷问权责担当,对这种不以身作则的行为还要“把好脉”“开方子”“下猛药”。

这场黑色幽默的“本色出演”折射出监管软肋,领导应该成为禁烟令的最强执行者,党员干部更应该以身作则,积极响应党和国家的号召,执行中央下达的政策,对党、国家、人民负责,否则只会透支民心。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:曹瑞晓

猜你喜欢