[香山评论] 抄袭党课稿被重处绝非小题大做

2018-02-05 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

湖南湘乡市近期查处一起“履行党建责任不力”典型案例,当地一中学党总支书记因网上抄袭党课讲稿等问题被免职。(2月4日 中国网)

从报道来看,湘乡市第一中学党总支书记丁某某从网上复制他人党课稿件,“生吞活剥”、原样照抄、不接地气,在学校党员教师们中造成较坏影响,被湘乡市委决定免去湘乡市第一中学党总支书记职务,并将其调离湘乡市第一中学,并对其他相关责任人进行了严肃处理。因抄袭党课讲稿被免职被重处,让人惊讶。

众所周知,因行业不同、对象不同、存在问题不同、时间段不同等情况,党课内容必然有一定的差别。近年来有了网络,更助长了抄袭之风,本该党员干部们思索解决的问题,自己却不动脑筋,全盘借鉴网络资料敷衍了事,属于典型的形式主义、官僚主义作风,丁某因抄袭党课讲稿受到党纪处分,决不冤枉。

无独有偶,浙江于近日也通报了6起类似问题,事情看起来“不大点”,似乎也是各地常有发生的“小事”,有人认为因这些事处分人“不可思议”,显然是认识不到位。这些问题虽然不大,但的确都是发生在群众身边的、典型的形式主义、官僚主义“四风”问题,不仅当事人受到相应处分,而且分管领导也受到处分,他们因违反党纪规定,均不冤枉。

“针尖大的窟窿能穿过斗大的风。”党员干部特别是有职的领导干部,他们手中或多或少都有一定的“微权力”,如果任由“四风”问题蔓延,“微权力”必定失控,权力之手必然发生更大的乱作为,从而影响党员队伍的凝聚力战斗力,造成广大基层干部群众的不满意,逐步动摇党的执政之基,阻遏中华民族复兴步伐。所在党组织及时对党员干部队伍中的“小问题”作出严厉处理,绝非小题大做,实为“惩前毖后治病救人”,是党要管党、从严治党的必然要求。

“以人为镜可以明得失”,因发生网上抄袭党课讲稿、PS造假活动图片、抄袭外地宣传标语等违纪行为,看似小事,实为大事。当事人受到处理、分管领导受到相应处理并被通报,展示了各级各地整治“四风”问题的严厉态度,体现了整治“四风”问题永远在路上的作风建设大趋势,彰显了各级各地从严治党的坚定决心,再次警示着“四风”问题决不被允许,凡是搞“四风”注定没有“好果子吃”。各地各行业党员干部须引以为戒,有则改之、无则加勉,决不要在“四风”问题上“栽跟斗”。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:杜才云

猜你喜欢