[香山评论] “年后再说”是干部拖延症的“遮羞布”

2018-02-05 15:33 千龙网

打印 放大 缩小

几天前,小周来到西部某市的一所创业服务中心咨询创业贷款政策,没想到碰了一鼻子灰。“现在申请贴息贷款,年前肯定办不下来!”一名工作人员有些不耐烦,“年后再来吧!”(2月4日《人民日报》)

新年即将到来,一些党政机关工作人员的 “节前综合征”开始冒头,本来一个小时能做完的事情,非得拖拖沓沓两三天才做完,本来能解决的问题却甩出一句“年后再来”敷衍群众,该办的事不办,与失职渎职无异,其危害不亚于腐败。党员干部患上“拖延症”不只是让老百姓一次又一次多跑冤枉路,损害了他们的切身利益,还直接损害了政府部门的公信力。

时下,有些党员干部把“甘居中游”当成做人做事的“秘诀”,不愿精益求精,只想得过且过,当一天和尚撞一天钟,满足于“凑合”,习惯以“比上不足比下有余”自我安慰。这种心态之下,一些干部在岗不在状态,为官慢为、为官不为,实质上还是庸官懒政的老毛病。

根治“拖延症”还需“对症下药”。虽然“不作为”现象在慢慢地改观,但在某些地方却有逐渐演变为“拖延症”的趋势。这种“拖延症”从表面上来看,并没有“不作为”。但是却工作拖沓,“懒官”不干事正是因为患上了“不严不实”病。从“懒官”现象不仅暴露出有的党员干部信仰缺失,思想精神缺钙,为民意识淡薄,也反映出有的党员干部因循守旧不敢于创新,能力不够没有责任担当。

俗话说“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,党的宗旨就是全心全意为人民服务,“为官不为”这是一种庸政懒政,是坚决要抵制的,反四风的大潮中,清理了许多“不作为”的懒政官员,全面从严治党的当下,治理这种“庸政懒政”更要“出重拳”“下苦力”,严格拷问权责担当,对这种“为官不为”的行为还要“把好脉”“开方子”“下猛药”。不能让“甘居中游”成为官员为官不为的“遮羞布”。

想要让老百姓重拾信任,就要牢固树立为民服务的宗旨,始终把人民群众的利益放在第一位,深刻查找自身四风问题,及时积极转变作风,有所作为。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:曹瑞晓

猜你喜欢