小处方体现医者仁心

2018-02-05 08:53 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:小处方体现医者仁心

笔者上周去医院便民门诊,见到一个衣着简陋、农村老汉打扮的人站在前面,拿着一堆花花绿绿的药盒子,请医生照着盒子上的药名开药。坐诊医生在详细探问了老汉的病情之后说:“这些药很贵,都是进口的,已经超过1000块了,我给你替换一下吧。”随后医生在系统里找到可替代的同类药品逐一替换,为老汉节约了大笔开支。

一个小小的举动,折射出医务工作者大大的人本情怀。

我们都知道,同一种药物往往有很多不同的剂型,当病程进入稳定期,在兼顾疗效的情况下,选择一些更经济实用的剂型,既能够满足治疗的需要,也可大大减轻患者的负担。

笔者后来了解到,老汉让医生开的苯磺酸氨氯地平片属于降血压类进口药,4.5元一片,医生给他替换成了国产的苯磺酸氨氯地平分散片,1.5元一片,两种药品每次用量差别不大,但后者比前者实惠得多。

生病无可避免,特别是慢性病患者,往往要承担更多的财力消耗和身心痛苦。医者,手握选药用药的“自由裁量权”,更需怀揣专业精神与恻隐之心,全心全意、设身处地地想病人之所想,急病人之所急,在小小的药方里,输入对病患疾苦的大关切,这既体现了医务工作者的道德价值,也有助于构筑和谐的医患关系。

笔者在此不仅要为那位医生点赞,更希望有更多的医护人员能像这位普通医生一样,从小处着手,时时处处为群众着想,切实解决他们面临的大大小小的问题,至少能让这些民生的痛点、难点少一点、缓和一点。当前,医疗系统对患者的人文关怀越来越多、越来越深入,这已经成为不少医护人员的必修课,也成为各大医疗机构讲座的重要课程。在实践中,这样的暖心工程、暖心人物和事例也绝不少见。但不可否认,发展不平衡不充分的矛盾在医疗领域依然存在,要真正彻底解决问题,还需要我们下更大的功夫、完善更多的细节。

日前,中央全面深化改革领导小组第二次会议强调指出,要结合实际,实事求是,多从基层和群众关心的问题上找突破口,多推有地方特点的改革。要鼓励基层创新,继续发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,推动形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围。可见,在适宜的地方和时间,充分发挥小处方的作用,于细微处体现对普通群众的医疗关切,不仅是医生个人的事,更应该成为一项制度,惠及更多病人、更多家庭。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张永艳

猜你喜欢