【家国网聚·网络旺年】从增开列车的新变化看春运新发展

2018-02-02 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

FoxD-fyrcsrw4251942

2月1日0:52,2018年春运正式启动,北京首趟增开列车北京--重庆北站的3603次列车开行。图为一名乘在3603次列车的“小候鸟”上车(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

2月1日零时52分,春运首趟增开列车北京——重庆北站的3603次满载1500名旅客准点出发,2018年春运正式启动。今年春运与往年不同,以往临客中,有些车次为多拉乘客,会将卧铺车厢改为硬座出售。今年春运增开客车首次取消了“卧代座”,保留卧铺车厢正常发售,提高旅客舒适度。

旅客舒适度的提高,充足的春运运力是根本。春运前铁路调图后,北京局车次增加到了621.5对,其中动车386对,节前北京局还将增开临客列车79对,其中动车组38对。车次的增加意味着运力的增加。而且动车占比越来越大,普通客车中空调车占比越来越高,“卧代座”自然被淘汰。

新科技的广泛运用让旅行更有效率、更舒适。刷脸进站、问路神器,基于大数据、云计算的各类智能购票、旅游类app等,让旅客可以在最快几秒钟内完成购票、验票和行程的规划,彻底告别过去彻夜排队也不见得能买到票的“囧”春运时代。特别是代表中国标准和速度的“复兴号”高铁的不断增多和高密度覆盖率,快速、便捷、舒适已成为春运的新标准。

高标准的服务让旅客舒服到心底。春运期间,全市平均每天将有2700余人次志愿者在火车站、地铁、公交、长途客运站、加油站等重点地段,为广大旅客、市民出行提供优质服务。北京站、北京西站、北京南站,共招募了1000余名志愿者参与铁路春运志愿服务。

2018年春运的新举措和新变化,让春运已不仅是代表着大规模的高交通运输压力的现象,也是让旅客集中体验科技成果和人性化服务的舒适、温暖的美妙旅行时段。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢