勾勒幸福出行的时代新蓝图

2018-02-01 14:58 千龙网

打印 放大 缩小

一年一度的春运正式启动。春运期间,全国铁路预计发送旅客3.9亿人次,同比增长8.8%,日均发送955万人次。

今年春运期间铁路将从全力确保安全、扩大运力供给、方便旅客购票、提高服务质量四个维度发力,细化服务举措,扩大运输供给,为营造“平安春运、有序春运、温馨春运”做出积极贡献。

近年来我国高速铁路建设突飞猛进,高铁网越织越密。而在大山深处、边疆小镇,绿皮小火车、公益“慢火车”的开行将为偏远地区人民出行带来便利。伴随西部地区的大开发,经济发展和人口流动步伐的加快使得当地人民对于出行需求愈发迫切,充分利用西南地区新开通运营线路能力,大幅增加西南地区的运力供给,不仅是满足春运人们出行的现实需要,更是为崛进中的西南地区注入一剂经济强心剂。

作为春运第一环节,购票是否顺利,直接影响着旅客回家的出行体验,也是每年春运铁路部门的第一场硬仗。为打好售票攻坚战,铁路部门升级扩容售票系统、加强学生等重点人群购票保障、运用大数据分析开展贫困地区精准售票服务、开展务工专列等满足不同人群、不同阶层的出行意愿,利用大数据、互联网+等技术手段细化服务功课,让购票不再成为难题。

在服务旅客,完备硬件基础的同时,健全软件设施也是急需跟进的环节。如扩大“复兴号”开行范围,对互联网订餐进行系统升级,推进站车“厕所革命”,加强特殊重点旅客服务。在保障旅客安全出行的同时提高服务质量,让旅客既走得了,更走得好。

春运已到,未来已来。在这场几十亿人次的历史大迁移中,铁路部门作出的承诺将为春运释放一个清晰有力的信号,快捷舒心将成为新时代的出行主题。“千里江陵一日还”,让我们共同期待一个崭新的春运气象开启更加美好的明天。

责任编辑:池青(QU0010)

猜你喜欢