【家国网聚·网络旺年】科技给春运“加速”人性服务给春运“加温”

2018-02-01 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

1517422837172ddd

2月1日0:52,2018年春运正式启动,北京首趟增开列车北京--重庆北站的3603次列车开行。图为乘客在3603次列车上等待发车(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

春运大幕2月1日拉开。人脸识别系统、智能化进站闸机、扫码可知候车地点的“问路神器”、机场安检可办理暂存手续、恶劣天气灵活调度出租、增开客运……铁路、航空、公路,各方总动员,各显“神通”,全方位保障首都居民春运回家路的安全、顺畅,尽最大可能让旅客有个舒心的旅程。

大量智能化设备的投入使用成为今年北京春运“加速度”的神器。北京南站新增人脸识别系统,方便旅客持票和身份证快速进站,提高旅客通过效率,增设19台站内导航问路机,可为旅客提供详细的站内处所导航、车次信息查询、常见问题咨询等服务;北京西站新增19台“问路查询终端”,旅客通过扫描车票二维码即可获得候车地点、检票状态等乘车相关信息;北京站在西天桥分别新增无障碍电梯、电扶梯和步行梯各一部通往基本站台,有效提高候车能力。

高科技“神器”提高了春运的运力和效率,让旅客有了更便利、快捷的出行体验。

更细致、人性化的服务是今年春运另一个显著特征。除了常规的春运期间延长铁路、客运运营时间,运营部门一些贴心、人性化举措,也让旅游有了更舒心、温暖的体验和感受。

北京南站增设12台手机充电设备,旅客可通过扫二维码关注北京南站微信公众号,免费充电15分钟;首都机场推出办理暂存手续,方便旅客存取禁带登机物品、老、残、孕等特殊旅客群体可提前预约申请,免费享受到轮椅使用、全流程陪送、冬衣寄存、旅客电瓶车等便捷服务;加强出租汽车灵活运行调度,保障恶劣天气旅客也能顺利叫到车。

春运是每年中国最大规模的人口迁移,对运营部门来说,也是个“甜蜜的负担”。因为春运承载着中华民族沿袭几千年的家庭观,重亲重情重孝。保障每位旅客安全的回家路是份“深重的责任”,促成每个家庭的团聚,又是一份“甜蜜的义务”。春运美好体验的不断升级,有科技的“神助”,最根本的还是以人为本的服务理念不断升级和深化。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢