用考核制度推动高质量发展

2018-01-30 09:02 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:用考核制度推动高质量发展(子夜走笔)

各级领导干部对于本地区经济持续健康发展负有重大责任。可否持续、是否健康、能否发展,一个重要衡量角度就是当地自然资源资产是保值增值还是贬值,生态环境是益还是损。取证—评价—定责,领导干部自然资源资产离任审计的3个环节在操作中遇到问题,不难理解。长期以来,一些地区和部门在经济工作中习惯了追求高速增长。现有的政绩考核和部分配套制度,还未跟上“高质量发展”这个当前和今后一个时期发展思路的根本要求。

中央经济工作会议提出,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核。试行领导干部自然资源资产离任审计就是一种尝试。有关部门应先从指标、政策、统计等着手,逐步建立起这项新的经常性审计制度所需的基础性关键性体系,创造和完善制度环境。这不是审计一个部门的事情,需多部门合力。只有取证有依据、评价有标准,定责才经得起考验。

值得注意的是,在通过离任审计甚至评价获优时,一些领导干部经常说“对继任者或对组织有了交代”。这无可厚非,但一定程度上忽视了这套审计制度的设计初衷:倒逼各级领导干部推动高质量发展,让群众看到更多蓝天白云,守护好祖宗留下的绿水青山。各地可以考虑充分合理地将群众反映强烈、利益关切紧密的问题纳入审计范畴,对百姓也要有个实实在在的交代。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:黄 超

猜你喜欢