铁路与企业强强联手,迈入“合作共赢”新时代

2018-01-29 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

记者从中国铁路总公司获悉,1月26日,中国铁路总公司所属18家铁路局集团公司与50家大型企业在京签署年度运量运能互保协议。据介绍,这是铁路总公司实施铁路货运增量攻坚,充分发挥铁路运输路网发达、运量大、效率高及绿色环保等优势,为打好污染防治攻坚战积极做贡献的具体行动。(1月26日 澎湃网

铁路与大型企业签署年度运能是市场发展的需求,也是铁路不断提升自身素质,提高运输质量,扩大运输产能的有力措施。企业发展成长离不开物流的运转,铁路运转必须要有充足的货源。市场规律是靠市场发展来决定的,物竞天择、适者生存,市场是双向选择的。铁路之所以能够从众多交通运输方式中脱颖而出,受到众多大型企业的青睐,是由于铁路提供的服务能够最大程度地满足客户的需求,为企业的发展提供了安全、正点、可靠的保障。

党的十八大以来,我国铁路事业发展步入“快车道”,中国铁路新增营业里程2.94万公里,其中高铁1.57万公里,到2017年底,全国铁路营业里程达12.7万公里,其中高铁2.5万公里,路网规模和质量迅速扩充和提高,大部分主要干线实现客货分线运输。同时,随着国家“一带一路”的持续推进,跨境发展欣欣向荣,“中欧班列”的开通,为跨国贸易提供了有力的平台。铁路硬件设施的建设为提高铁路客货运输能力奠定了基础。

另一方面,铁路技术经济水平全面跃升,也为铁路运输注入了新活力。由于新技术、新科技在铁路线路上的广泛应用,铁路运输能力已经得到了极大的加强。目前我国铁路主要运输指标稳居世界第一,特别是加快科技创新步伐,高速铁路、既有线提速、重载铁路等技术均达到世界先进水平,大秦、瓦日等铁路重载技术能力世界领先。世界首条“高寒高铁”在中国广袤的大地上穿梭运行,运输安全稳定。中国高铁里程已经稳居世界第一,中国高铁从无到有,从追寻者到领跑者,建设规模和速度都走在世界前列,为铁路运输提供了技术装备的支持。

再一方面,铁路深入推进运输供给侧结构性改革,实现货物运输网上“一站式”办理,推出“门到门”“站到站”“站到门”等菜单式服务,客户体验大大提升。中国铁路从首家开办货运“网上提赔”服务,客户可以通过互联网办理赔偿有关手续,简便客户办理手续。“货物快运”业务覆盖全国,办理简单方便,货物限时运达,成本低等。铁路部门在不断提升硬件的同时,各种后期延伸服务也在不断地跟进,越来越亲民、便民,满足不同阶层、不同客户的需求。运输速度和效率及客户满意度不断提升。

铁路与企业的强强联手,是紧密型的业务合作,也是社会资源的最佳整合,发挥各自的优势,实现双赢或多赢的结果,也是铁路建设多渠道服务链接,提供新型服务方式,寻求新的市场空间的结果。这种新的业态形式必将给经济的发展带来崭新的局面和可靠的保障,必将会获得长足发展。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:赵志虎

猜你喜欢