高铁顺手寄让春运回家路更加温馨便捷

2018-01-29 10:08 千龙网

打印 放大 缩小

春节坐高铁回家,年货太多不便携带怎么办?今年春运期间,中铁快运携手顺丰速运将在国内24个高铁站推出“高铁顺手寄”便民托运服务。(1月25日 《北京日报》)

老话说得好,有钱没钱回家过年。随着我国传统节日春节的临近,无论是在外求学的学子,还是在外打拼的游子,总会早早打起行囊、收拾心情,踏上与亲人团聚过大年的春运回家路。

当“春运”二字在1981年3月第一次出现在《人民日报》标题上的时候,当年铁路部门就悄然担负起了春运的重担。近年来,我国高速公路、民航、铁路交通事业迅猛发展,但铁路依然是我国春运的重心所在。尤其是近年来,随着人民生活水平的不断提高,人们出行已不再满足于过去那种“有车坐、走得了”的基本要求,而是开始注重出行品质,逐步向“走得好、安全舒适、方便快捷”的方向发展。

“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”,缩短了城市间的时空距离,尤其是“四纵四横”完美收官后,以北京、上海、广州等大型城市为中心的1小时经济圈蓬勃发展,让高铁城际公交化、千里出行一日还成为现实。

年年岁岁喜逢春,岁岁年年有进步。如果说我们回家过年“走得了”的关键是铁路部门运力配置的话,那么,如何让人们“走得好”,拼的就是铁路部门的服务了。

高铁迅猛发展、运能巨大提升,让彻夜排队买票的“长蛇阵”镜头不再上演,让我们看到了铁路部门自身的努力和变化。运用“互联网+”技术,相继推出的互联网订餐、动车组选座、刷脸进站、中转接续换乘、常旅客服务、站车Wi-Fi、大站智能导航、微信支付等这些智能、智慧化优质服务,让我们的出行生活充满了欢声笑语。

令人感到温馨的是,今年我们春运回家,再也不需要肩扛手拎行李“挤火车”啦。中铁快运携手顺丰速运在国内24个高铁站推出了“高铁顺手寄”便民托运服务。旅客在站内商铺购买的商品、不便携带的行李,统统可以在车站安检处、服务台或站内的中铁快运营业网点办理“高铁顺手寄”业务。标准产品最快可在次日下午6点前送货上门,目前覆盖国内300多个城市,特惠产品可以在3天内到达,寄递范围基本覆盖全国,真是方便快捷。

交通强国、铁路先行。我们衷心祝愿铁路部门在今年春运推出的“高铁顺手寄”便民托运服务新举措,让我们的春运回家路充满温馨,更加便捷。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:陈双岭

猜你喜欢