[风声] 拾金不昧暖人心 善举传递正能量

2018-01-26 19:41 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180126192055

2017年12月27日,第五届首都道德模范廖理纯在微信朋友圈分享了发生在自己身上的一件事:装有各种重要证件和3万余元现金的手提包在地铁遗失,第二天一早就失而复得。这位北京榜样、全国道德模范提名奖获得者不禁感叹:谁说当今中国缺少雷锋!

原来,2017年12月25日晚,廖理纯喝了点酒后乘地铁赶飞机,迷迷糊糊中将手提包遗忘在地铁10号线的车厢里,包里装有护照、港澳通行证、身份证、多张银行卡、电脑和3万多元现金。等发现丢了财物后,他赶紧联系地铁工作人员请求帮助寻找,无奈直到地铁结束运营也没能发现手提包。想到各类重要证件和电脑里没有备份的文件,廖理纯十分郁闷,朋友也劝他断了念想。

第二天一早,廖理纯急匆匆赶到各家银行去办银行卡挂失手续,但没有身份证办不了,又找地铁公安寻求协助。就在这时,廖理纯接到电话,说遗失的手提包被一位好心人捡到了!听到这个消息,他马上赶去取包。到达约定地点之后,对方先让他检查包里面的物品。廖理纯看到,包里所有证件银行卡电脑全齐,3万多元现金一分钱都没少。 “看到这里我也禁不住感慨,谁说当今中国缺少雷锋!这位拾金不昧的活雷锋,就是丰台区委宣传部的侯民泽同志!谢谢了!我力争要让所有我认识的人知道您的义举,因为这会让这个社会更加温暖!”廖理纯在朋友圈里,道出了这位活雷锋的姓名。

侯民泽同志就在丰台区,平凡的人做出了不凡的善举。“这都是应该做的,别人的东西我怎么能据为己有。”侯民泽面对赞誉如此回应,“我当时只有一个想法,别人东西丢了肯定着急,得早点联系上失主。如果你是我,相信你也会做出这样的选择。”

侯民泽同志拾金不昧的善举在严冬为我们带来了一丝温暖。这不平凡的举动为我们树立了道德榜样。相信许多人都会向他学习,以善良诚信对待他人,不断传播正能量。(风声)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:风声

猜你喜欢