[香山评论] 修车大叔自学成为英语达人缘何励志

2018-01-23 21:44 千龙网

打印 放大 缩小

最近,一位61岁的苏州修自行车大叔突然蹿红,成为励志典型。在摆摊修自行车的12年间,别人打牌抽烟喝酒聊天,他坚持苦练单词,自学英语,最终从一个毫无英语基础的修车大叔,成为“街头”为老外导游的“英语达人”。

所谓自学成才,不仅要凭借天赋,更要有持之以恒的决心和毅力。修车大叔年过六十,在自身从事的修车行业中兢兢业业,勤勤恳恳,他每天的生活颇为圆满。我们为大叔学无止境的毅力点赞,为大叔繁忙中抽出时间艰苦训练鼓掌。61岁大叔在最美好的年华过后依然能不放松学习这根弦,这样的“劲头”让年轻人感到佩服。

修车大叔学习英语,希望能有一技之长,赶上时代潮流,为自己的修车职业生涯增添另一种规划。他的人生也许并不出彩,没有先天坚实的学习基础和后天充足的学习资源,或许无法与那些所谓的“大神级”高材生相媲美,但他的经历足以让他的生活充满乐趣。随着大学考试扩招,上大学拿“正规学历”已不再是大难题。但以获得高学历为目的的学习并非符合教育的真谛。况且,现如今一些“自学考试”在个别地方沦为文凭买卖,亟需整治。大叔学习不为名义的学历,是为精神的富足。

笔者曾经读过一篇名为《我今年36岁,除了收费啥也不会》的文章。文中讲述了一位36岁的大姐,面对地方政府取消当地收费站收费的政策,无奈面临下岗的现实。大姐提到,“我将所有的青春都献给了收费站,我现在啥也不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么东西”。虽然大姐的振振有词让许多人深感同情,却也引发进一步的思考。面对不同的职业,不同的遭遇,有些人选择了一生学无止境,有的人却被岁月消磨得失去了应变能力。为此我们明白,没有一个人的人生是稳定的,更没有一个人再也不需要学习这块宝石。

作为语言学习爱好者,大叔能够体会到语言在交流过程中的重要性,更能体会多一项技能对人生的意义。一项调查显示,有超过四成的职业白领表示自己没有时间再去学习另一门技能,甚至读完一本书的时间都成了问题。我们在稳定或不稳定的岗位中忙于一个焦点,却忽视了周围美好的风光,对于学习这根弦更是松到无暇顾及。与61岁的大叔相比,我们欠缺的不是实力,而是毅力。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:王金鑫

相关阅读

猜你喜欢