[暖评] 学前教育“三部曲”奏响市民满满获得感

2018-01-19 16:49 千龙网

打印 放大 缩小

183964

1月18日,北京市召开第三期学前教育行动计划推进会,扩大学前教育资源供给。计划到2020年,北京市将新增20万个学前教育学位,全市适龄儿童入园率将达到85%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上,切实解决“入园难”问题。

解决“入园难”是前两期学前教育行动计划的重点,第三期的侧重点还致力于同步解决“入园贵”“入园安全”等问题。

扩班补助、租金补贴、生均定额补助等,加大政府购买服务力度,是政府解决“入园贵”的“大手笔”。公办幼儿园和普惠性民办幼儿园每增加一个学位给予1万元一次性补助,根据不同办园级类,按每月每生700元和1000元两档标准给予定额补助,还有配套的租金补助。补助标准将根据经济发展、物价及保育教育费变化等因素适时调整。

政府提供全方位资金补贴,不仅解决了“入园难”问题,还拉平了公办幼儿园和民办幼儿园间的入园费用差距,让更多的市民享受到“普惠园”的政策福利。

规范办园资质和各种配套的安全服务,保障幼儿“入园安全”,是解决学前教育另一个至关重要的问题。开展无证幼儿园分类治理,举办社区办园点、幼儿园“年检”制、督学制、师资队伍培训考核,建立第三方评价机制等,给幼儿入园建立层层安全防护墙,让家长和社会放心,是第三期学前教育行动的重点目标之一。

从2014年,“单独两孩”政策实施到2015年,“全面两孩”政策公布, 今年,“二宝”已至入园年龄,未来三年,学前学位需求量将连续增长。让更多孩子能就近入园,切实增强市民对学前教育的获得感,学前教育行动计划完结篇,应该可以给市民一个幸福感满满的结尾。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢