[香山评论] 租个“对象”回家过年小心有坑

2018-01-19 11:46 千龙网

打印 放大 缩小

租

临近春节,不少人父母催婚不断,苦笑没有伴侣,租一个“对象”回家应运而生。然而“租友”市场却是鱼龙混杂,上当受骗者不计其数,不禁大呼“租友”有坑需谨慎。

近日,程序员何瑞就因在网站租女友被骗,和客服多次协商未果后被拉黑;还有女大学生因为相信网上的帖子竟遭遇非法扣押,被限制人身自由。

近几年,“租友”引发的诈骗和人身伤害屡见不鲜,个别商家更在背后进行色情交易,由此看来租友不仅存在风险,还有可能触及法律。出租物品是可以的,但“租友”却不一定合法,何况“租友”还存在安全风险。因为透过网络,我们并不能有效辨识对方情况,无论租者或是被租者,都可能遭遇各式各样安全隐患,遭遇问题恐怕维权难上加难。然而,每年都有“租友”上当受骗,不禁令人深思。

“租友”缘于家庭的压力,另个角度说,“租友”是对家人的欺骗,这不能一步到位,真相暴露,更会激化家庭矛盾。“租友”市场的坑,依旧年年老样子,依旧骗子猖狂,就需要我们深思如何才能“填平”

首先,父母在结婚的问题上应要给子女充分选择伴侣的时间,尊重子女意见。其次,还要对“租友”市场建立起规范的整治机制,对非法运营网站“0”容忍,严肃处理,倒逼网站进行规范化管理。在春节期间还要有专项整治。给火爆的“租友”行业降降温,回归理性与诚信。 

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:刘熙辰

猜你喜欢