[香山评论] “熊孩子”通宵玩电子游戏后为何不敢回家

2018-01-18 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

近日,重庆一名“熊孩子”小明在通宵玩耍电子游戏之后,因为担心严厉的父母责罚,居然车库里面躲了将近5个小时,连饭都没吃。结果,父母以为孩子失踪了,不得不拨打110电话报警。民警提醒,在教育孩子的问题上,家长可以平时多陪孩子玩,养成孩子良好的习惯,切忌一味严格,让孩子渐行渐远。

重庆“熊孩子”小明在通宵玩耍电子游戏后,因为担心父母严厉责罚,索性一错再错,躲进车库里近5个小时,饭也没吃。家长情急之下,拨打了110,这才找回孩子。

在笔者看来,孩子犯事后通常有两种态度,一种是知错,也能勇于承担错误,改正错误;另一种是,明知自己犯了错,却还要善于狡辩,或是逃避责任。事实上,我们从孩子认识错误的态度上,就能看出其家庭教育的方式方法也不尽相同。

就上述“熊孩子”通宵玩游戏来说,孩子玩性重,在玩游戏过程中缺乏自制力也是常见现象。但家长在对犯错的孩子处理上,就不能采取简单粗暴的教育方式了。从心理角度来讲,如果家长对犯错的孩子一顿暴打,孩子的身体和心理健康都会受到伤害。反正犯错后的惩罚就是挨家长一顿打,打完之后,至于下次还犯不犯事那就很难说了。

如果家长平时对孩子态度就很温和,从来都不以家长高高在上的身份为自居,而是以朋友的方式坦诚相待,平等对话。那么孩子一旦犯错后,即便家长不惩罚他,可能孩子都会有愧疚感。俗话说:金无足赤人无完人。况且这还是一个稚气未脱的孩子。孩子犯错上帝都会原谅的。难道我们做家长的就不能多倾注于耐心和细心,把家庭教育做到实处吗?

孩子犯错不回家问题出在哪?看似问题出在孩子身上,其实质就是在家长身上,正是家长在孩子教育上,缺乏亲和力,才导致孩子有家不敢回,不敢与家长正面接触。

由此看来,孩子犯错不回家,家长也要好好自我检讨和反思,不要等问题大了,才亡羊补牢。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:张维

猜你喜欢