[香山评论] 不要让作弊工具变成直播答题的“凶器”

2018-01-18 12:54 千龙网

打印 放大 缩小

2018年初,直播答题走红,伴随着奖金的节节攀升,一些辅助答题的“神器”也随之而生。这些答题“神器”正确率有多高?真能帮你通关并瓜分百万奖金吗?这种行为是否算是“作弊”呢? 1月12日晚11点,西瓜视频“百万英雄”直播答题正在进行。家住北京的田先生同时打开两部手机,一部手机用来参与答题,另一部手机有一款APP在同步答题。(1月17日 中国新闻网)

“直播答题”是一种新兴的学习类APP,拉近了人们与百科知识的距离,寓教于乐有着趣味性、知识性、娱乐性的特点。如果利用好“直播答题”不仅会促进文化、科学知识的传播普及,还会营造学习型社会的积极氛围。“直播答题”也实现了“知识就是力量”向“知识就是金钱”的转化,平台推出“直播答题”从主观上要赚取利润无可厚非,客观上已经吸引大众参与学习知识的热潮起到良好的社会作用。但是 “君子求财,取之有道”, “直播答题”管理方应当加强管理避免 “好事办歪”远离良好的社会初衷。

“百万英雄”直播答题利用人们对财富的欲望,投入巨额资金吸引更多的网民登录平台参与答题,这样增加了流量增加了网站的收入也能促进网民答题的积极性。但是不要忘记,任何比赛竞争,最基本的规则是公平公正,一旦失去公平公正的原则,那么比赛竞争就失去了存在的意义。网络盛行的借助辅助工具答题就是赤裸裸的作弊,是对游戏规则的破坏。作为组织者与游戏受益者有义务保持比赛的公平公正原则不受侵犯,保证参与网民取胜是知识而不是狡诈的作弊。  

知识的获得必须是老老实实通过看书、实践日积月累不断掌握的,正如“随时体究,随时讨论,但使一日之间整顿得三五次,理会得三五事,则日积月累,自然纯熟,自然光明矣。”朱熹。直播答题"作弊"工具可以使人获得物质的奖励,获得虚荣的获胜感但是得不到真正的知识,反而容易堵塞获取知识的通道,助长以后投机取巧的心理影响以后为人处世的态度。

从这个意义上说,直播答题"作弊"工具是帮助某些人盗世欺名获取不当之财的“凶器”。要想求得真知就要牢记那句古训“书山有路勤为径,书海无涯苦作舟”。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:周东纪

猜你喜欢