[香山评论] 整容安检被拒不是奇葩证明是安全证明

2018-01-18 12:51 千龙网

打印 放大 缩小

近日,成都28岁的张女士也遇到了奇葩证明的困扰。因为化妆和整容,导致其容貌与身份证头像差距太大,机场安检人员要求其证明自己是自己,张女士在安检和派出所之间来回沟通了很多次,最终还是耽误了飞机。

机场安检是旅客乘坐民航飞机登机前必须接受的一项人身和行李检查项目,是为了保证旅客自身安全和民用航空器在空中飞行安全所采取的一项必要措施。从六十年代起,劫机炸机事件越来越多,为了旅客生命和财产安全,登机前的安检非常重要,稍有差池就可能造成无法挽回的损失。机场安检人员让张女士开具自己是自己的证明也是从旅客的安全角度出发,是一种负责任的表现。

如今,爱美的人士越来越多,化妆、微整容变得越来越普遍,很多人的容貌与身份证件上的照片都有了一些差距。这时,及时更换身份证、护照等身份证件就显得十分必要。一个与自身容貌一致的身份证件在很多场合都可以避免尴尬。

同时,安检人员是否可以考虑一些措施,来解决现在社会上出现频率越来越高的这种容貌与身份证件不一致的现象。比如,指纹识别、虹膜识别等。不过要采取这些识别信息进行安检就又要是一个庞大的工程了。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:杜晔

猜你喜欢