[香山评论] 沉迷高消费的女贪官警示了我们什么?

2018-01-16 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

刘玲玲虽然只是一名区里的副局长,但消费意识却很超前,热衷于进口产品和奢侈品,经常一堆一堆地买......随着在欠债的泥潭中越陷越深,四处借钱消费的刘玲玲最后打起了公款的主意,最终走上了一条不归路。

近日,一则《为高消费,女贪官拿人生当赌注》的新闻引起社会热议。新闻中,涉事副局长刘玲玲因自身收入不足以支撑其高额消费的爱好而开始侵吞、骗取公共财物,最终走上了一条不归路。

一个高学历副局长,本该是锐意进取的年纪,本该有着光明的未来,然而就是因为沉迷上了高额消费,逐渐迷失了本心,开始挪用公款、违法乱纪。这一切都让人意外,也让人唏嘘。

个人消费本是私事,然而花自己的钱可以,花别人的不行,更何况是公款。况且就算别人管不着,自己也应该给自己设置一条红线。一旦消费超过了限度,超过了自己的收入水平,就成了不理性消费。而任由不理性消费的欲望无限扩张的结果就是让自己动歪脑筋,最终一步步走入歧途。

刘玲玲事件是一个活生生的例子,不仅仅警示着公职人员,而是我们每一个人:消费,必须要有限度。要树立正确的消费观,量力而行,理性消费,而不是让欲望占了上风,像刘玲玲那样,一步错,步步错。

另一方面,一个副局长能够长期侵占公款且无人察觉,这也向党政机关敲响了警钟,证明了监督机制依然不够完善,存在漏洞。未来,各级政府还需要在干部监管方面花大力气,下大功夫,补足短板,规范权力运行,不给有心之人可乘之机 。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:冬葵子

猜你喜欢