[香山评论] 女博士被电话诈骗当反思“与世隔绝”的工作方式

2018-01-15 16:27 千龙网

打印 放大 缩小

1月6日下午,正准备做实验的女博士饶源接到一个来自广州的陌生电话。对方是个女性,自称是经侦民警,说饶源12月29日在北京开了一张招商银行的卡,涉嫌128万元的非法洗钱。饶源信以为真,连续5天汇款85万元,等到1月11日,再也联系不上对方时,她才发觉受骗。(1月15日《广州日报》)

女博士被电话诈骗,跟智商无关,跟生活方式有关。女博士饶源说,自己这10年来都泡在实验室,生活圈子有限,她对新闻八卦没有兴趣,她的微信朋友圈功能是关闭的。而曾经惊动全国的“徐玉玉”电信诈骗案,她更是从来没有听说过。

搞科研是否就得“两耳不闻窗外事”,甚至是过上“与世隔绝”的生活,值得讨论。一心扑在科研上,女博士这种精神在当下十分可贵、难得;出事后,她骂自己是“书呆子”,也有些言重了,但潜心科研与培养完整的人格、过正常的生活比如保持跟外部世界的接触,不应该成为矛盾的问题。

将女博士这样的科研人员从“与世隔绝”中带入到正常的社会生活之中,单位、亲人们都有责任和义务。其实,媒体上的消息不都是“八卦”;而现代社会中,传播媒介存在的价值,不说是人人都离不开新闻,至少对社会是不可或缺的。任何新闻都不屑一看的人,必然会与社会的发展脱节;科研人员不应该成为与社会脱节的人。

据报道,现在的诈骗团伙,不但编“剧本”,而且据说也在运用大数据手段筛选目标,对目标进行分类标注,评选出“最容易受骗者”。这位整日关在实验室里的女博士,或许就是诈骗团伙筛选出来的“最容易受骗者”;而如果单位、家人能够提早想到这个问题,给她讲一些“徐玉玉们”的故事,我相信,她不可能那么轻易就掉进骗子们老掉牙的套路。

网络时代,不上网也不看新闻的人还是有一些的,而这些人正是“最容易受骗”的群体,说不定哪天就成为诈骗团伙的精准目标。对这些人,单位、亲人、社区都应给予提前量的关注;关注就是拯救,也是对电信诈骗的最有力的一种打击。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:马涤明

猜你喜欢