[暖评] 共享车位让“静态”难题“动态”解决

2018-01-15 16:16 千龙网

打印 放大 缩小

187228

在城市空间有限、私人汽车持续增加的情况下,停车难已成为大城市的大难题。但只要有决心解决问题,难题上总能结出“智慧”的果实。“共享车位”这个概念,继共享汽车、共享单车后,进入公众视野,并部分解决了居民停车难的痛点。

北京东城区城管委探索共享停车管理,让公共建筑、写字楼与社区结对子,一年多来成功为6500位车主找到了停车位。

有数据显示北京中心城区停车位缺口85万个。东城区全区基本停车位7.8万个,而夜间居民停车大概需要13.4万个,缺口为5.6万个。在停车位体量没法大量增加的情况下,盘活静态停车位,提高车位周转率,是解决停车难问题行之有效的好办法。

但难度也显而易见。停车资源共享难、停车管理系统智能化技术难度高、车位主体各方利益关系复杂、流动车位时间不可控等都是共享车位实施的难点。而攻克这些难点有两个关键主体,一是市场。用市场经济的运作模式,让静态停车位流动起来,实现各方利益共赢。目前,已有ETCP、Airparking、有位停车、车位分享等10多款与共享停车有关的APP上线。优势是把原本无法使用或单一使用的停车位变得更加有效率地使用,车位所有者、平台和物业,实现了利益共赢。

二是政策支持。要实现停车位大数据的分享和车位资源的共享,需要政策的支持和鼓励。机关、企事业单位愿意拿出车位跟社会共享,这类涉及到各主体方利益的事,有的需要政策层面的要求和倡导,有的需要政府相关部门的积极作为,跟各方协商解决问题。东城区的6500个共享车位就是城管委跟附近写字楼和物业公司无数次协商、谈判,达成的最优结果。

东城区将继续通过资源共享、盘活存量、适度建设等途径解决停车缺口。运用静态交通智慧管理平台,提高停车位周转率,解决停车难,改善居住区静态交通环境,东城的“共享车位”实践和探索,无疑给解决停车难问题提供了一个好的创新范本,值得学习借鉴。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢