[香山评论] “9个月磨刀3个月宰羊”,雪乡何以上演顶风宰客

2018-01-15 14:51 千龙网

打印 放大 缩小

雪乡

“9个月磨刀,3个月宰羊。谁是羊?大家都是羊……”这是雪乡宰客风波后,梨视频拍客在哈尔滨参加“雪乡两天一夜”旅行团过程中拍到的当地导游“动员”游客购买自费项目时其中的一句话。女导游说,要么钱遭罪,要么人遭罪。1680元的自费项目,“不去不可以”。

“人遭罪”,是说,你若不买自费项目,旅游团去玩自费项目时,你就得在外面等着,“这个地方非常冷,零下三四十度,去玩的人我给租雪服,到时候没你的,你在外面大鼻涕都冻出来了”……不买自费项目的结果竟是这般恐怖,谁敢不买?可买完之后到了地方才知道,景点下面都是有游客服务中心的,有暖和的地方可呆。视频中,几位湖北游客连说“太坑了!”并表示“再不想来这里,现在就想回去”。

不少网友都说被坑的游客活该,刚曝出雪乡宰客,你偏要去,怪谁?但是,说刚刚发生了宰客事件,就不该再去雪乡,这个说法未必在理。一者,不少游客都认为,雪乡既已处在舆论聚光灯下,应该正是当地反思、更加重视旅游服务质量的时候;二者,当地官方一再强调,“赵家大院”只是个别现象,不代表雪乡。并且,宰客风波中,当地一些管理部门、媒体不断进行正面宣传,比如黑龙江一家媒体记者亲身到雪乡体验后写到:“430元一晚的家庭旅馆小火炕很干净,服务人员很热情,房间很干净,火炕也很热,菜品点的很丰盛,很正常的物价,明码标价的菜谱量很足童叟无欺,味道很好也很实惠,玩得很尽兴……”但口称“宰羊”的女导游则明确告诉游客,景区里的饭菜“叫忆苦思甜饭,苦到解放前”,属于“生命维持餐”。究竟是导游在抹黑,还是当地“正面宣传”在拔高呢?

再次曝出的宰客问题,或许也是个别现象,也代表不了雪乡整体形象。然而,雪乡被推上风口浪尖还没下来的时候,就有旅行社敢于以模糊旅游行程单的方式欺诈、导游直言不讳地跟游客摊牌:“大家都是(待宰的)羊”,这至少说明,当地所谓的严厉整顿,震慑力十分有限。而如果当地真的认为“赵家大院事件”只是个别情况,不足为虑,而更相信“很正常、很童叟无欺、很实惠”是雪乡旅游更真实的一面,有没有真的反思和整治,也叫人怀疑。几天前有报道说,那个“赵家大院”拆掉招牌悄悄营业了。记者询问有关部门,其是否整改并通过验收?官方回复称“还在整顿”。被停业整顿、列入“黑名单”的“赵家大院”未整顿完就开始接客了,当地的整顿与监管,由此可见一斑。

信息传播无障碍时代,一个地方很难被人抹黑,最可怕的是自己抹黑。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:马涤明

猜你喜欢