[香山评论] 扶贫领域有问题岂能压案不查?

2018-01-15 14:43 千龙网

打印 放大 缩小

1月7日,河北省张家口市纪委通报5起扶贫领域典型案件,4名村党支部书记和1名村党支部委员因骗取套取财政扶贫资金、为他人谋取利益收受好处费、享受国家扶贫补贴、虚报扶贫项目套取补贴资金等问题,被处以开除党籍或党内严重警告处分。

据报道,“康保县纪委没有认真贯彻执行党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,对反映扶贫领域问题线索压案不查”,此举不仅让一些村干部肆无忌惮,也让普通百姓的切身利益不断地被蚕食,最终自己受到党纪国法的问责不说,还“连累”本该不会走向深渊的基层干部,可谓害人害己。

作为纪检监察干部,就应该在其位,谋其政,尽其职,绝不能容忍辖区范围内的干部行走地党纪国法的边缘,绝不能允许扶贫款项被屡屡啃食。特别是对于发生在基层百姓身边的“微腐败”,要发现一起,查处一起,通过不断地抓常、抓细、抓小,把党的优良作风展现在群众面前,将党的各项利好从中央一直畅通到“神经末稍”,确保每一个普通民众都有获得感、幸福感、安全感。

事实上,类似于基层“猫不抓老鼠”的现象,绝非个案,在全国诸多地方都有所体现,之所以会有这种现象,也有诸多的现实原因。一方面,纪检部门有时窘于时间有限、人力有限、精力有限、财力有限,对辖区范围内的一些作风问题心有余而力不足。另一方面,纪检部门也经常有“灯下黑”,有些纪检干部“内外勾结”,为违法乱纪者提供“保护伞”,压案不查、有案不办。

要想斩断伸向扶贫领域的“黑手”,首先得管好纪检干部的手,做到“打铁还需要自身硬”。那么,一方面,要加大对纪检监察部门的投入力度,不管是人力、财力,还是精力、物力,确保纪检部门“兵强马壮”。另一方面,要不断地锤炼“打铁人”,要刀刃向内,敢于向“自己人”亮剑,严厉整治那些为他人提供“保护伞”、充当“内线”的纪检干部,让纪检干部的腰杆硬起来,作风硬起来。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:夏季伟

相关阅读

猜你喜欢