[香山评论] 伤医的教师师德到底有没有问题?

2018-01-15 14:39 千龙网

打印 放大 缩小

近日,上海闵行区中学教师缪某在高级教师资格评审公示期间受到质疑,该教师曾于2015年在医院发生肢体冲突,网友对其师德提出非议。

对于网友的质疑和不满,上海闵行区教育局12日表示,缪某“高级教师专业技术职务任职资格”申报与评审工作符合程序,当事人不涉及违反师德问题。

根据教育部相关文件,中小学教师违反师德师风的行为包括体罚学生、有偿补课、歧视学生等10类与教育教学直接相关的行为。应该说,缪某在教育教学活动中,或者说是在校园内,不存在违反师德的问题。

那么,教师缪某在校园外的道德表现如何呢?2015年9月,教师缪某因取化验报告,将上海国际和平妇幼保健院的一位医生打到鼻梁骨折、尿失禁。缪某在医院动手打人,其行为违反了社会公德。

社会公德是指人们在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则,是维护社会成员之间最基本的社会关系秩序,保证社会和谐稳定的最起码的道德要求。职业道德与社会公德,都属于道德的范畴,二者是互相影响、互相渗透,互为基础、互相促进的关系。职业道德与社会公道缺一不可,同等重要。

1997年版《中小学教师职业道德规范》关于“为人师表”的章节,就明确教师要“模范遵守社会公德,衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌,严于律己,作风正派,以身作则,注重身教。”缪某作为教师,既应遵守职业道德,也应遵守社会公德,做到职业道德和社会公德相得益彰。

前苏联教育家苏霍姆林斯基曾指出:“教师的人格是进行教育的基石。”教师以身作则、为人师表,才能起到人格感召的作用,才能培养出言行一致的人才。教师即使离开校园环境,在日常生活中,其行为也具有道德示范作用,因为教师在生活中的言行都可能产生道德的影响,特别是会对学生产生潜移默化的影响。

上海闵行区教师缪某在医院殴打医生,损害教师为人师表的形象,意味着其道德修为并不过硬,存在着师德缺憾。而教师缪某在社会生活中出现失范行为,必然降低其人格魅力,影响到学生对其在育人上的信任,难以起到“以教师人格塑造学生人格”的作用。

康德曾说:“世上最奇妙的是我头上灿烂星空和内心的道德准则。”教师被誉为人类灵魂的工程师,良好师德既应体现在校园内,也应体现在校园外,应体现校园内外的方方面面。上海闵行区教师缪某在发生殴打医生事件后,其申请落户、评高职一直让网友不满,警示教师们要重视师德建设,做到在校内校外、课堂上下保持一致;提醒教育部门在对教师师德的考核上,既要重视校内的考核,也要重视校外的考核,注重教师师德上的综合表现。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向秋

猜你喜欢