[香山评论] 穿特步相亲遭拒:爱情问题还是鞋的问题

2018-01-12 15:42 千龙网

打印 放大 缩小

近日,阿里巴巴一名高级研发工程师因穿特步鞋相亲遭女孩拒绝的新闻引发热议,随后阿里官方通过微博予以证实。此事一出,有分析将问题的着力点放在了国际国内运动品牌的较量上。认为与阿迪耐克等年轻人偏好的国际大品牌相比,国内品牌尚未摆脱低端山寨的形象。国内品牌应以此为动力,努力崛起。

如果作为一则企业管理案例,这样的分析倒也不无道理。最起码指出了国内运动品牌在含金量和美誉度方面与国外大品牌的差距。然而,事件的男女主角上演的是一场爱情故事,而非在拍摄广告片。若将分析的着力点放在品牌争议上,显然脱离了事件的核心。

就如有网友所言,假如男主不是相貌平平的程序员,而是英俊帅气有如明星,足以俘获少女的芳心;又假如男主虽未穿阿迪耐克,但开着豪车凯迪拉克请客吃饭大方阔绰,在此情况下,特步鞋还会不会成为背锅侠平白无故被黑?

进一步讲,即便男主穿上了阿迪耐克,但长相气质猥琐而土气;或者一身名牌光鲜亮丽,但行头全是借来的,时间一长,狐狸尾巴现了原形。这样的爱情还能否长久下去?

既然是捉摸不定的爱情故事,既然两个人没有“来电”,那具体失败原因别人就很难猜得到看得清。因此,尊重个体选择才是明智之举。不要将遭拒结果胡乱归因。否则,硬要姑娘给出个一二三,今天是鞋的问题,明天可能就是手机的问题。

不可否认,随着物质文明和审美观念的与时俱进,“以貌取人”这个曾经的贬义词,越来越被公众宽容,甚至理直气壮地标榜其合理成分。客观而言,如果通过“貌”来判断个人的卫生习惯、行为修养,那确实无可厚非;但要通过 “貌”的品质,将人分为高低贵贱、三六九等,那就不是合情合理,而是庸俗势利。

更何况,将爱情故事的失败,引申到国际国内运动品牌之争,更是既给这则爱情悲剧染上了一层铜臭色彩,又助长了虚荣攀比之风。在今后的相亲市场中,如果男主或女主没有名牌上身,是不是就代表着低人一等,就要减分?显然,这种爱情观,是一种错误的引导和教育。

穿特步相亲遭拒,固然带有一定的舆论兴奋点。但我们每个人应保持理智和冷静,而不是随波逐流,无形之中充当了伤害男主的“帮凶”。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:李兴会

猜你喜欢