如此“执着”是怎么炼成的

2018-01-12 10:35 千龙网

打印 放大 缩小

近日,有一段视频在网上很是“招眼”。视频中显示,1 月 5 日在安徽合肥高铁站一列由合肥开往广州南的高铁列车上,一名带着孩子的妇女罗某以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,“执着”的坚持了近4分多钟。

整件事看上去很简单,图像清晰、事实清楚。一列承载着近千人、本该按运行图正点运行的高铁列车,就这样被一名扒着车门不让开车的“执着”女子生生的拦了下来,你说气人也好、好笑也罢,反正事情就是发生了。

据《治安管理处罚法》第二十三条规定,非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。据《铁路安全管理条例》,禁止非法拦截列车、阻断铁路运输,违反该项规定的,对个人处500元以上2000元以下的罚款。

相信,这样的处罚规定,会给这位“执着”的女子一个深刻的法规教育,也让她尝尝违规、违法付出代价的滋味,也让她知晓一个道理,有时候错误的“执着”后果很严重。

铁路的管理还有待完善。视旅客如亲人、笑脸相迎、言语柔和,甚至打不还手骂不还口等迎送旅客的服务规定,无疑都是铁路的加分项。但对于上述的“执着”女子就不适宜用这样的服务态度和规定,就应该按照铁路相关的规定严格执法,绝不应该让车门长达4分多钟关不上、列车开不了。因为耗不起的是乘客的时间、耽搁不起的是铁路一盘棋的运行。

春运在即,像类似该女子的行为会不会再次“上演”?每天在线路上运行的包括高铁在内的上千趟列车,不知要在无数车站停靠多少次,这次是要等老公上车,以后会不会出现落东西了要找回、亲属告别时间长、搬运行李物品、等朋友上下车……

此次“执着”女子扒高铁车门是一个提示,促使铁路部门进一步完善应急预案;同时也是一个警示,扒车门及其他致使列车晚点的行为是违法的,是要受到处罚的。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:王祝立

猜你喜欢