[香山评论] 扒车门的女子是否记得还有一个身份叫“妈妈”

2018-01-11 19:22 千龙网

打印 放大 缩小

近日,一名女子以“等丈夫”为由强行阻拦高铁关门运行的视频引发广泛关注。1月9日下午,合肥市庐阳区召开新闻通气会,通报了该事件的相关情况和当地教体局的处理结果。涉事女子罗某某系某小学教导处副主任的身份,令事件再度陷入舆论漩涡。相比这些,我们更关注的是视频中那个惊慌失措的孩子。

起初面对相关部门的处理,涉事女子并不认同,并表示自己没有错,认为自己没有教学过错学校对其工作进行停职是没有道理的。可是无论有什么理由,其扰乱公共秩序的行为是事实,延误列车发车也是事实。试问,这位教师在发文为自己正名的时候可曾想过自己还是一位母亲。

通过视频可以看到,有一个身穿粉红色羽绒服的小女孩一直在旁边,显得手足无措,而这位大闹高铁列车的家长却始终都没有理会过孩子。或许,涉事的女子的确有超高的教学水平,也斩获了诸多荣誉,但这些荣誉所带来的光环通过这一件事就崩坍了。身为人民教师,其职责不仅仅是“教书”,更在“育人”,一个小小的事件就测试出了该教师的道德品质,不知她还如何在学生面前立足。

笔者以为,这场闹剧最大的受害者莫过于这个无辜的孩子,或许自始至终她都不明白为何会发生这样的事情,看着和往日全然不同的母亲,只能茫然失措地站在旁边。事件本身给孩子的“三观”带来了冲击,此外,孩子回到校园后又会面对怎样的流言。

都说家长是孩子的第一任老师,可见言传身教的重要性。可是有的家长却是说一套做一套,平时再多的关爱、所讲的故事、所教的道理,也无法取代面对突发事件时的处置方式。虽然闹事的教师已对其行为表示悔过,但是对孩子的影响可能不仅仅是道歉所能弥补的。希望家长们能够言行合一,切实做好言传身教。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:芓蘅

猜你喜欢