规则需要共同维护

2018-01-11 16:30 千龙网

打印 放大 缩小

1月5日,对于乘坐高铁的人来说,注定是个不平凡的日子。据楚天都市报1月5日讯,由于结婚日当天大雪封路 ,为了不耽误时间,新郎坐高铁去信阳接亲,没想到在车上碰上了另一对同样坐高铁接亲的新人。为了让全车旅客共同见证两对新人的美好时刻,列车长组织他们统一调整到“13”、“14”座位,寓意一生一世。

同一天,在相隔不远的合肥站,却发生了一件令人大跌眼镜的事情,一位自称罗某的女士,以等丈夫为由,公开置铁路运输安全法律法规于不顾,用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,造成该次列车延迟发车。一时间该女子在网络视频的曝光下成为众矢之的。经合肥铁路公安机关调查取证,责令罗某认错改正,对罗某处以2000元罚款。这起沸沸扬扬的公众事件得以告一段落。

无疑,接亲的男子值得社会公众点赞,面对另一头期盼已久的新娘和突如其来的大雪。公路行不通,男子并没有为此失去理智强行侵入限行的封闭路段,而是在焦虑之下考虑高铁的可行性,便提前组织好购票事宜,终于如愿以偿接送新娘回家,在车上成就一番良辰美景,被旅客调皮的称为“亿万豪车”、史上“最贵婚礼”。

相反,作为阻挡高铁发车的女子罗某,为了等丈夫,用身体强行扒阻车门关闭,不听劝阻,面对全车人的指控和愤怒,铁路执法部门的多次劝解,依然摆出无赖模样,冒着生命危险,当着自己女儿的面,一次又一次延缓列车正常发车。此刻,仿佛全列车都成为女子一个人的表演舞台,列车人员使劲全力推搡女子下车,最终以女子的顽强抵抗而失败,该女子等到丈夫,车门关闭,闹剧荒诞收场。

全社会的公平正义并不是紧靠完善的法律体系进行支撑就能“万事太平”,大家共同努力,才能真正维护。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:刘庆东

猜你喜欢