[香山评论] 遭遇“红包碰瓷”的老师受处分怨谁?

2018-01-11 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

近日,广东连州一名小学教师因收受家长微信红包,而被当地教育部门处分,受到网友关注。连州市连州镇第五小学教师张某某在担任一年级(3)班班主任期间,于2017年1月28日(农历正月初一)点击领取了学生家长的88.88元微信红包,并马上向该学生家长回赠了90.00元的微信红包,但学生家长没有点击领取,之后张老师没有归还此红包,也没有向组织汇报并交由组织处理。学校称,其实这就是家长给张老师挖了一个坑,然后就截图向上级反映。(1月10日 南都网)

事实上,老师也是一个颇具敏感的职业,尤其是班主任老师,在关照学生的同时,具有一定的优势资源。比如:给学生调整座位、上课时,多向学生提问等等。于是,很多家长为了让老师关照自家孩子,纷纷通过各种方式讨好老师,试图让老师在校对自家孩子格外关照。

这不,有家长在纠缠老师给自家孩子换座位未果,便心思缜密地使了“红包碰瓷”计谋。这位老师给家长套了进去,最后学校给予涉事老师一个诫勉处分。要说,这位家长报复心理也真够强的。老师没满足家长要求,说报复就报复,真印证了那句 “摸伸手,伸手必被捉”的老话。

不可否认,私欲在人的思维中或多或少都会有,只是有的人在金钱和利益面前能挺得住,凡事都不相信“天下不会掉馅饼”。所以面对嗟来之食,通常都不会轻易去沾、去贪。而这位班主任之所以遭遇红包碰瓷,一个重要原因就是抵不住金钱和利益诱惑。

从这个角度上讲,遭遇红包碰瓷的老师受处分,最终只能怨自己,也怨不到别人。要知道:苍蝇从来都不叮无缝蛋。但愿涉事老师能从中自我反省,今后千万不要再犯如此低级错误了。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张维

猜你喜欢