为新时代中法关系不断注入新动力

2018-01-11 09:11 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:为新时代中法关系不断注入新动力

访华前夕,马克龙的自传《变革》中文版出炉,他在书中阐述了对华的态度:“中国对我们来说不但不是威胁,反而是机会。”中法元首密切互动为中法全面战略伙伴关系的未来发展锚定方向,为步入新时代的中欧关系打下坚实的根基。

送骏马、谈合作、签大单……法国总统马克龙结束了为期三天的中国之行。马克龙此访是中共十九大后首位欧盟国家领导人来访,也是新年里首位外国元首访华,意义重大。此访是马克龙着眼于中法、中欧关系未来的重大外交行动,行程筹划精心,魅力攻势招式多多,访问亮点频频,成果丰硕。

人未到,马先行——马克龙的“骏马外交”先声夺人,与“熊猫外交”交相辉映,为马克龙的中国之行开了好头。此次访问,马克龙总统向中国国家主席习近平赠送骏马,被世界舆论传为佳话。作为礼物的8岁棕色公马名为“维苏威火山”,来自总统的骑兵卫队。据法国总统府的说法,选择“骏马外交”是一种“前所未有的外交姿态”。“骏马外交”有着悠久的历史,在西方人眼里,骏马一直是力量、财富和权势的象征,送骏马表示极高的敬意。此举是作为对中国“熊猫外交”的回应。去年,法国第一夫人成为巴黎动物园的一只熊猫幼崽的教母,中国国家主席习近平夫人彭丽媛与她共同为大熊猫宝宝命名为“圆梦”,寓意中法友谊梦想成真。

从看兵马俑到大明宫演讲,马克龙的西安之行向中国文化致敬,向“一带一路”致敬,体现了政治家的高远视野。作为文明底蕴深厚的两个大国,中法彼此惺惺相惜有着悠久的传统。17、18世纪时法国曾引领欧洲的“中国热”,拿破仑曾称中国为“睡狮”,戴高乐将军曾排除阻力,让法国成为第一个承认中华人民共和国的西方国家。

踌躇满志的马克龙继承了这一传统,一些细节安排体现了这种友华态度。访华前夕,马克龙的自传《变革》中文版出炉,他在书中阐述了对华的态度:“中国对我们来说不但不是威胁,反而是机会。”西安是古丝绸之路的起点,他首站选择西安是对“一带一路”战略的力挺,他在大明宫的长篇演讲更是旗帜鲜明地体现了这一点。法国《世界报》指出,马克龙“向中国文化致以深深敬意,赞扬中国在应对气候变化方面发挥了引擎作用”。

与习近平主席的会晤是马克龙总统此行的最高潮,提升两国元首私谊是爱丽舍宫最为看重的关键所在。习主席在人民大会堂为马克龙总统举行盛大欢迎仪式,两国元首举行正式会谈并一致同意秉承友好传统,推动紧密持久的中法全面战略伙伴关系行稳致远。中法元首密切互动为中法全面战略伙伴关系的未来发展锚定方向,为步入新时代的中欧关系打下坚实的根基。法国《回声报》报道称,马克龙用“信任、坦诚和建设性”来形容他和习主席的交流。

当前,欧洲政局正在发生微妙而深刻的演变,脱欧让英国在中欧关系中的话语权日益下降,“铁娘子”默克尔陷入内政泥潭而在欧洲事务上光环暗淡,马克龙作为冉冉升起的政治新星,日益显现在法国内政外交和欧盟事务中的强势地位。作为欧盟的“主要代言人”,法国未来可以在中欧关系方面发挥更积极的作用。法国与中国同为联合国安理会常任理事国,中法在诸多世界热点和全球议程中有着并肩携手的机遇,新时代中法关系大有作为。

签署大单是马克龙此次成功访问的最佳注脚。此访中,中法双方签署了数十个合作协议,涉及核能、空间技术、环保、金融、卫生、航空、农业、养老、文化、教育、商业等领域,包括法国能源巨头阿海珐集团和中国核工业集团斥资100亿欧元,在中国建一座核乏燃料处理工厂的谅解备忘录;空客公司与中国合作伙伴达成协议,将天津A320系列飞机总装线产量增加至每月6架;中国在6个月内取消针对法国牛肉的禁运等。

在大明宫的演讲中,马克龙承诺“每年至少访问中国一次”。我们十分期待马克龙总统年年访华,为新时代的中法关系不断注入新动力。

责任编辑:池青(QU0010)

猜你喜欢