[香山评论] 政务官微岂能让“任性”小编做主?

2018-01-10 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

近日,微信认证为当地宣传部门的“抚顺网信”公众号上,一篇“奇文”引人侧目:该文“个性十足”,虽介绍了东北房价低、环境宜人等优点,但文中不时夹杂一些粗俗的脏话,甚至面对网上“投资不过山海关”的揶揄,还出现了“不过山海关?爱来不来”的内容。官方账号的发声究竟是官方的正式态度,还是“小编”的个人表达?细想之下,此间的管理混乱问题不禁让人生忧。

伴随着互联网+政务的发展,越来越多的政务官微注册了。这些平台的开通,都是为了更好的传达政府声音,让百姓更了解政府的动态。其给人的感觉就应该是“浓眉大眼”的,是正式严谨并保持客观公正的。当然,话语上的与时俱进也是有必要的,适当的在发布的信息中加一点“时尚”感,也可以拉近和群众的距离,让人觉得政府的窗口不是冷冰冰的刻板形象。

但就在近日,政务官微频频出现“任性”小编的快人快语,实在让人大跌眼镜。例如在“抚顺网信”公众号上,一篇引人侧目的“奇文”实在是“个性十足”,语言粗俗不堪入目。无独有偶,为了负面缠身的某娱乐明星,湖南永州文明办居然有工作人员擅自违规动用单位官微“力挺”。显然对于政府形象来讲,以上的种种“任性”是不妥的。这让人不禁想问,这些政务官微到底生了什么病?

事实上,不管出于什么原因,此类“任性”小编的出现都暴露了该政务官微在日常运行与管理上缺乏监督,存在漏洞。政务官微代表的是政府的形象,回答的言辞也体现着当地政府的专业性与内涵。在笔者看来,类似情况的频繁发生,套用网络流行语应该概括为“No zuo no die”。尽管政务官微是政府机构的“末梢”,但小编“任性”的回复也代表着政府工作的态度,即便手中权力微小,如此“任性”也无疑是对公信力的一种透支。

在笔者看来,有关单位的政务官微之所以会陷入“任性”的状态,主要还是其本身并没有把官微的经营与维护当成重要的事。随着互联网的飞速发展,政务官微越来越成为政府服务社会的“前线”。在这样的群众需求之下,政务官微更需要严格管理,要把网络平台当成服务的第一线,设立专人专管,建立自我监督的管理机制,更需要提升小编的工作素养。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:鹏唳天

相关阅读

猜你喜欢