[香山评论] “驴肉火烧没驴肉”缺的是什么?

2018-01-10 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

“驴肉火烧之乡”河北省河间市有黑作坊制售假“河间驴肉”销往外地,这既损害了消费者利益,也给当地驴肉火烧的产业形象带了十分消极的影响。事发后,当地食药监局迅速展开了行动。对河间市窦庄村赵文博驴肉加工黑作坊进行了严厉打击,目前,这一黑作坊已经被捣毁,非法生产加工设备被拆除或没收。(1月9日 央广网)

俗话说,天上龙肉,地下驴肉。驴肉火烧在中国人的饮食中占据着一席之地,其香嫩的口感,丰富的营养,让很多食客都对驴肉火烧情有独钟。而被冠以“中国驴肉火烧之乡”的河北河间,多个乡镇存在熟食加工黑作坊,生产的驴肉火烧里根本没有驴肉。

实际上,像这种驴肉火烧里根本没有驴肉的现象,在现实生活中经常碰到,如前年,湖南长沙某食品厂被曝出生产的绿豆饼中根本没有绿豆。还有像市场上销售的鸭血里没有一丝鸭血,鸭血变成了猪血;鸽子蛋根本不是鸽子下的蛋,而是被处理过的鹌鹑蛋;虫草精里没有虫草……假烟、假酒、假药、地沟油、甲醛白菜、增白剂馒头,真可谓花样百出,无所不有。各种食品安全问题不断考验着消费者的承受力,一次次问题的出现,让消费者对食品安全产生了担忧。人们常说,“民以食为天、食以安为先”,但吃到身体里的安全难以保障,那么何谈健康,人一旦失去健康,还能做什么呢?

出现“驴肉火烧里根本没有驴肉”的现象,从源头上来讲,在于食品企业设立的门槛太低,造成小作坊式企业太多,各种设施不达标。从管理上来讲,监管部门服务意识、为民意识淡薄,存在着不作为的问题。由于政出多头,多头管理,无序管理,见利益就争,见坏事就躲的现象,从而使管理及执法监管没有严格做到位。像本案中,多个乡镇存在熟食加工黑作坊,生产的驴肉火烧里根本没有驴肉的情况,如果监管部门能尽到责任,难道不能发现,难道查不出来吗?另外,食品生产没有一个严格的标准。试想,如果“驴肉火烧”有一个生产标准,有关部门按照标准常到企业进行检查,“驴肉火烧”里敢不放驴肉吗?少放了能通得过吗?

经营者追求利润最大化这没有错,但这不是商家降低成本、牟取暴利,在食品生产、加工和销售的各个环节弄虚作假、掺杂使坏的理由。“驴肉火烧”里没有驴肉,缺的是商家的良心,缺的是监管。要防止此类情况出现,必须建立健全监管工作制度,进一步明确监管部门职责,加大执法力度和责任追究力度。要建立食品从业者的“诚信档案”和“黑名单”制度。要建立食品回溯追踪管理制度。将食品的生产、加工、销售等环节均记录在案,一旦出了问题,可迅速追踪源头。另外,要建立群众举报奖励机制,充分发挥群众和媒体的监督力量,让不良分子“无处藏身”。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:胡建兵

猜你喜欢