[香山评论] 复兴老城街区先更新作为做到“望闻问切”

2018-01-10 15:05 千龙网

打印 放大 缩小

188671

今年西城区将启动至少15个街区的整理和复兴工程。通过补基础设施、公共服务“短板”,提升街区文化内涵,让包括什刹海西什库街区在内的老城实现渐进式更新。

很显然,通过更新基础设施和公共服务意识,提升街区文化内涵,传承街区历史文化脉络,“内外兼修”才是真正意义上实现老城街区的“复兴”。

整治目标已经明确,治理过程和方法考验管理者的智慧和能力,也会直接影响目标任务的完成。

整治老城街区,很像是给一个久病缠身的老人治病,先要“望闻问切”耐心仔细地找到病根,然后对症下药,循序渐进调理,最终实现药到病除。西城区政府就是本着“以人为本”的理念,采用“望闻问切”的新四法来复兴老城街区,提高居住者的生活品质和幸福感。

“望”是察民情,走进老城街区,实地考察存在的问题、解决问题的难点和重点。如发现街区交通拥堵,乱停车的现象仍普遍存在。“闻”是听民意,了解居民的困难和诉求。如居民反映身边的基础设施老化,没有充足的公共活动空间。“问”是解答困惑,询问居民对政府工作的看法、要求和需要改进的地方。如居民对改善交通和公共空间的需求。“切”是归纳、总结、判断,找出解决问题的办法。西城区通过“望闻问切”开出的复兴老街城区的“药方”是“规模型更新+微更新+菜单式更新”的模块化统筹更新模式。

整理街区跟看病同理,不管是因地制宜还是因人而异,出发点和落脚点都是以人为本,为人服务。西城老城街区整治方案的制定就是从工作、居住其中的人的需求出发,把风貌保护、城市空间设计、公共服务配套等因素统筹起来考虑,先“会诊”看究竟什么地方欠缺,再开药方去整治,最后提供多种更新菜单,供居民选择。

坚持“以人为本,为民服务”的治理理念,改进升级工作方式方法,复兴的是老城街区的风貌,提升的是街区居民的精神文化面貌,反映的是新时代下,政府管理的新气象和新作为。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢