[香山评论] 别让“注水材料”成为政绩“邀功”的砝码

2018-01-08 15:58 千龙网

打印 放大 缩小

纠治“注水材料”,挤干 “政绩水分”,也是这一轮查找和整改“四风”突出问题的重要任务。无论是写领导讲话还是整理文件报告,必须让文章合辙押韵、对仗华丽;到哪里都有专门负责写材料的人,连科级单位都设了“办公厅”;三五百字就能说清楚的事,硬拉到两三千字,大谈特谈领导如何重视……有记者在调研中发现,文牍主义在一些地方和部门依然严重,“空心笔杆子”问题应当引起警惕。(1月8日 《人民日报》)

“兵马”未动,“材料”先行,任务才布置,工作还没来得及展开,虚拟的“政绩”便跃然纸上,一篇篇长文为虚拟的政绩“歌功颂德”;成效才初露端倪,就对仿佛已经取得了卓越成绩,写材料鼓吹成绩,来为自己“邀功”;政策才刚刚出台,就出了一本厚厚的总结,这效率不仅令人大跌眼镜,简直是立竿见影。为了寻求政绩亮点,没有成效就只能在材料上下功夫,有的材料是以前的总结换装摇身一变,有的甚至是网上搜的,这样“拼凑”出来的材料来“刷成绩”,只是纸上的“形式主义”,长此以往将滋长务虚作风,贻害匪浅。

工作中重视写材料,重视“笔杆子”本事无可厚非,这不仅是行政流程的必需、推动工作的必要,很多时候也体现出党重视理论工作、文宣工作的优良传统。但材料政绩显然是落入了形式主义的窠臼,成为纸上的形式主义,这样沾染上不严不实作风的材料,沾染上形式主义习气的“笔杆子”,不仅影响实际工作,还会在人民群众眼里造成“语言腐败”“风气污染”。写材料比干工作跑得快,不仅落入了形式主义的窠臼,诚然还是另一种政绩“造假”。

“材料政绩”缘何这么有市场?一些基层部门或者是科室下一级抱着“不怕群众不满意、就怕领导不注意”思想,当一项工作任务布置下来,总希望能争得个“突出”位置,造势一时,形成一种“政绩反应”。另外个别领导干部好大喜功,在政绩上总想来个“短平快”,不考虑实际,不顾及实效,投机取巧,“工作不够材料凑”,邀功请赏。年度考核的来临,让许多签下军令状的部门领导,只得临时抱佛脚,工作实际落实情况不到位,只好从材料上下功夫,用“注水材料”来粉饰政绩。

“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成”。成绩是做出来的,不是写出来的,工作不能被材料架空。要想真正根治“材料政绩”,首先要端正部分基层领导干部跑偏的政绩观,提高各级领导干部的责任意识、民本意识,另一方面也需要在精准考核的制度设计上下功夫,建立和完善科学的干部考核体系,才能刹住“材料政绩”的不正之风。

只有挤干“材料政绩”中的水分,建立“阳光政府”,让广大群众来监督。真心实意地为群众办好事、做实事,真抓实干才是我们必不可少的法宝。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:曹瑞晓

猜你喜欢