[香山评论] 谁在为“天价神药”大开方便之门?

2018-01-08 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

儿童药

继治疗白内障“神药”莎普爱思滴眼液被曝光调查后,又一个“神药”匹多莫德被《问药师》创始人、北京和睦家医院药师门诊主任、中国协和医科大学药学硕士冀连梅扒皮。据她透露,这个进口药在国外医学临床试验尚处于小白鼠阶段,疗效尚不明确,但在我国却摇身一变成了价格昂贵的“神药”,在各大医院儿科滥用,销售额预计达到40亿元。

继莎普爱思之后,又一“神药”闪亮登场,这就是儿科的宠儿匹多莫德。在微信公众号里的网络咨询平台上,几乎每天都能看到关于匹多莫德口服液的咨询。从医院儿科诊室开出的药单上几乎无处不见匹多莫德的身影,如同流水线一般,每盒的单价从几十到上百元不等,而且一开就是一个月的量,一吃就是三个月的疗程,难怪医生们会对它推崇备至!然而就是这样一个“神药”,在国外却是在连药性还未完全确定,甚至连相关医药文献都没有记载的药品,却在中国如此推崇备至,这种所谓的“天价神药”为何大行其道值得追问。

其实,正所谓“罗马不是一天建成的”,“天价药”的利益链条的形成也不是一朝一夕,一手一脚的事情。在国外“疗效不明”的药品,在我国却备受推崇,是谁打开了潘多拉盒子?是谁有意无意地扮演了帮凶的角色?又是谁睁一只眼闭一只眼?究竟是谁在为“天价神药”大开方便之门?一方面是创收。虽然在外界看来,医院推行药品零差率后医生开贵药的动力会减少。但是零差率并没有完全斩断药代给医生的回扣。另外一方面一些医生责任意识不够,只是照说明书机械开药,并不太关注真实疗效如何。最后医院追求利益的最大化。由于不少医院都是自收自支,自负盈亏,为了追求利润,为了增加医生收入,也存在着多开高价药,乱开无效药和“吃回扣”的现象。如此层层加价重重作用下来,药品“天花板价”自然也在情理之中了。

“天价神药”背后折射出的是医疗体制的漏洞。药品价格虚火太旺,药品定价高出成本几十倍、上百倍,给高额回扣留足了空间,在如此巨大的诱惑下,“天价神药”之风愈演愈烈。医生作为开药方的人,有着绝对的权威,患者对医生的信任,成为了他们开“神药”的工具,他们代替患者成了事实上的“消费者”,药品卖得好不好,他们说了算。所以,医生自然也就成了被围猎的对象。

从治疗白内障的“莎普爱思”,到如今的“匹多莫德”,“天价神药”问题层出不穷,极大地威胁着患者的安全。整治医疗体制漏洞,不能只靠出现一起查处一起,堵住医疗体制漏洞,相关部门必须做到守土有责,板子也不能只打在医生身上,以药养医的机制不变,回扣就会一直存在。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:曹瑞晓

猜你喜欢