[风声] 巾帼腰鼓队唱响时代好声音

2018-01-07 16:41 千龙网

打印 放大 缩小

GZDT_QFL_1512529527109

“金色北京金色秋,举国上下齐欢腾。十九大召开世瞩目,祖国踏上新征程。不忘初心和使命,党和人民心相印。中国特色谱新曲,砥砺奋进新时代……”日前,丰台区太平桥街道太东里社区活动室响起了一阵阵整齐有力、抑扬顿挫的腰鼓快板声。只见10余位身着鲜亮服装的阿姨手舞鼓槌,富有节奏地敲打着腰鼓、唱着快板。大家正在紧锣密鼓地编排着专门为宣传党的十九大精神创作的,自编自导自演的腰鼓快板节目《不忘初心 牢记使命》。

“嗬,这姐儿几个又练上新作品了!”路过的赵大爷告诉记者,“这是咱东里社区响当当的巾帼腰鼓队,连着这七八年每年一个新节目,我们大家伙儿都爱看!”

“我们就是想通过这种方式把国家的方针政策宣传给百姓,让更多人了解国家的政策、知晓国家的‘大事’,传递社会正能量,我们要尽自己的绵薄之力,为党‘代言’。”巾帼腰鼓队队长张俊茹说。

谈及创作初衷,腰鼓快板《不忘初心 牢记使命》的词作者袁树春阿姨说:“大家观看了十九大开幕会之后都心潮澎湃,想着自编自导自演个新的腰鼓快板节目《不忘初心 牢记使命》,把十九大精神以百姓喜闻乐见的方式传播给更多的人。”

为了寻找灵感,巾帼腰鼓队的队员们还相约一起到天安门广场合影,一起参观了"砥砺奋进的五年"大型成就展,仅用两天就完成了初稿的撰写。

这支由太平桥东里社区居民自发组织的文艺宣传队——“鼓之韵”巾帼腰鼓队,由一群平均年龄60岁的老街坊、老邻居、老姐妹组成。退休后,她们继续发扬不褪色的巾帼精神,十年来时刻不忘关注祖国发展形势,倾听时代声音、触摸时代脉搏、贴近时代需求,用可贵的原创文艺,用传统的民族艺术腰鼓舞,通过身姿动律的变化和铿锵有力的快板说唱,表达对祖国的美好祝愿和脉脉深情,让时代发声,让正能量广泛传播,让社会主义核心价值观在社区传唱。

“我们巾帼腰鼓队成立于2007年4月,从最初的12人发展到现在的18人,大家各有所长,有的负责写词儿,有的负责编舞,还有的负责协调指挥……”巾帼腰鼓队书记张淑英说。

腰鼓节目不同于舞蹈、合唱等表演形式,既要跳又要说,这就给平均60岁以上的腰鼓队队员们带来了极大的困扰。“腰鼓队刚组建时,大家基本上是本着锻炼身体的目的聚到一起的门外汉,加之舞蹈跳跃动作大,需要背诵的唱词多,练习起来特别辛苦。”巾帼腰鼓队元老之一的潘桂银阿姨说。

“背词也是老大难问题,我们把唱词抄在小纸片上,炒菜做饭、坐公交车、睡觉前都念叨念叨,甚至哄我小外孙睡觉都把摇篮曲改成了快板书!”“实在背不下来的时候,我就抄几遍加深印象。”大家你一言我一语诉说着这十年来的点点滴滴。

十年的时间,这支队伍日渐壮大,随着排练的逐步展开和动作的日益娴熟,巾帼腰鼓队的队员们开始集思广益,共同探讨腰鼓节目的新形式,慢慢地,就有了快板、三句半、诗朗诵等构想。队员们也从对腰鼓的一无所知到熟练操作,排练出十余部形式新颖、内容丰富的节目,每年一主题,每年一特色,涉及环保、廉政、和谐等多个主题,受到了社区居民和社会各方面的好评。

这些年,腰鼓队每年都会根据社会形势,编排形式多样的节目,不忘初心,与新时代同步前进。针对大气污染问题编排的环保主题腰鼓快板《人人争做低碳族》和《共建北京 呵护蓝天》,受到了广泛好评,演出的节目还登上了电视和报纸。针对反腐倡廉主题,自编自导的腰鼓快板《反腐倡廉战鼓响》和诗朗诵《赞廉洁》,也深受居民喜欢。

“未来我希望腰鼓队吸收更多的新鲜血液,我要再跳十年!”“我要多参加志愿活动,继续当好街道社区的主力军!”“我要保持好心态,把身体练得棒棒的,看着咱们的生活一年比一年好,咱们的祖国一年比一年强大!”巾帼腰鼓队的阿姨们短暂休息后又开始排练起来。

春风化雨,润物无声。正如十九大报告中所说,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展。千千万万个如巾帼腰鼓队这样的文艺宣传队正在通过多种多样的文艺活动,潜移默化地影响着居民的思想观念,充实着居民的精神文化生活,帮助居民真切感受到主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信更加彰显!(风声)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:风声

猜你喜欢