厕所体现技术和文明

2018-01-06 09:33 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:厕所体现技术和文明

厕所问题关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质的提升,体现社会文明进步水平。开展厕所革命,使洁净厕所覆盖全域,实现从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升的转变,是民心所向,必然受到广大群众的衷心拥护和欢迎。

厕所问题不是小事情,是建设城乡文明的重要方面,也是乡村振兴战略的一项具体工作,努力补齐这块影响群众生活品质的短板,充分体现了党中央对民生的关切。厕所是群众生活不可或缺的一部分,古人文雅地称其为“五谷回转之场所”,是自然界完成物质循环的重要节点,既与农业、园艺等生产活动相关,也影响人居质量。一直以来,群众有切身体会,日常生活虽然离不开厕所,但最不愿待的地方也是厕所,一是卫生条件差,二是尴尬的排队等候。开展厕所革命,就是要让群众在舒适的环境里有尊严地解决生理之需,而不是闻着异味,神色仓皇地蹲立不安。

厕所是真正体现技术和文明素质的地方。在德国,马桶的进出水部分是砌在墙内的,这是对制造技术的自信;在日本,有的马桶自动感应,发出水流声,从而掩盖人体便溺时发出的声响,消除羞涩;在美国,有的公共厕所设计了坐便和蹲立两种类型,供方便者根据习惯自行选择。可以说,厕所能够充分反映一个民族、一个地区的人文关怀水平,是体现社会文明程度的重要窗口。

过去,我们不重视对厕所的设计和使用,认为在里面待的时间短,对付下就行了。实际上,改造城乡厕所是提高群众生活品质的必然路径,尽管每天只使用几次,时间确实不长,但不能成为痛苦的记忆或难受的地方,而我们目前的工艺设计和制造水平也能够提供相应的支撑,应该开展一次彻底的革命。

厕所革命必须坚持以人为本的原则。厕所是供人使用的,最终目的就要让如厕者感觉到舒服、方便,为此,有很多细节需要完善,比如男女厕蹲位的比例合理设置问题;设计第三方厕所,供妈妈带小男孩或其他特殊群体使用;加强通风系统建设,及时抽除异味;开发节水技术,提高冲水效果;推广安装脚踏按钮等,使每座厕所外观漂亮,内部环境优美,使用者感到便捷,维护者操作容易。

对厕所这类必不可少的生活设施还要加强标准化设计,通过系统研究,面向群众提供多种经典的单户或公用厕所设计、建设、安装方案,使大家知道应该如何革命厕所,一步将厕所改造到位。厕所虽小,折射的却是大社会。推动厕所革命,就是从群众身边的小事做起,提高品质意识,培养文明习惯。这样的事情看上去不复杂,解决好却需要开阔的视野和宽广的情怀,务必广泛发动,开启民智,取得群众满意的效果。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:罗岳平 罗惠宁

猜你喜欢