[香山评论] 祛除“争当贫困户”的思维陋习

2018-01-05 16:10 千龙网

打印 放大 缩小

从争当贫困户,到自己动手勤劳致富并帮助别的贫困户脱贫,张二自强脱贫的故事搬上舞台后,引起了观众的广泛共鸣——近日,在四川省阆中市西山乡岳林垭村新建成的大舞台上,文艺工作者郑莉华和张明元表演的小品《张二争穷》,引得现场村民热烈鼓掌和欢呼。观众告诉记者,小品真实地反映了现实生活,他们身边有很多这样的故事。(1月5日《光明日报》)

在“致富光荣”的思维模式下,贫穷会让人产生耻辱感和自卑感。然而,随着国家的逐步富强,以及对困难人群兜底政策的逐步优厚,让很多人打起了脱贫政策的主意。在很多农村地区,享受低保仿佛是一种光荣,定期领取困难生活补助,仿佛是有本事的表现。这种状况与全面建成小康社会的目标显得如此格格不入,必须祛除“争当贫困户”的思维陋习。

“小康不小康,关键看老乡。”基层群众的生活好不好,是检验全面建成小康社会质量的重要标尺。同时,在小康路上,人民群众的精神状态关乎工作推动,关乎小康社会能否实现,关乎人民群众的生活幸福指数。如果一个村子,一个地方,到处都弥漫着“争当穷人”的思维陋习,那么,何谈上进心?

扶贫先扶志,在脱贫攻坚道路上,如何让村民在精神上也富起来,是一道迈不过去的坎。只有祛除陈规陋习,祛除老百姓“争当穷人”的思维陋习,才能够让脱贫攻坚道路更顺、人心更齐、成效更好。

我们看到,四川省阆中市河溪镇白堡村早在2016年,便启动了文化示范点建设,首先建成1000平方米的新农村文化院坝,紧接着建立起标准化文化室、图书室和群众文化长廊,打造集党员教育、电影放映、农家书屋、运动健身等为一体的文化综合体。建文化宣传栏、文化舞台,安装体育设施……正是让村民活动的场所多起来,让村民休闲生活的形式丰富起来,让人民群众自发成立了白堡村曲艺队和腰鼓队,同时,开展曲艺大联欢、扶贫文化惠民演出等群众性文化活动,增强老百姓的文化热情,才能够让人民群众真正实现文化上的脱贫,精神上的脱贫。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:晏一琳

猜你喜欢