[香山评论] “唾沫测天赋”忽悠谁的智商?

2018-01-04 15:35 千龙网

打印 放大 缩小

最近,在成都等地,一款号称发现儿童天赋优势的基因检测在家长圈中流行开来。一口唾沫或一管血的样本寄到公司,便能通过基因测序技术,发现孩子与生俱来的潜质。这种“高科技算命”价格不一而足,便宜的数百元,贵的高达数万元。

基因检测成了“高科技算命”。一口唾沫就能测出孩子的天赋。所谓的“天赋基因检测”是针对0~18岁人群进行的基因检测。有所谓的“天赋基因检测”的公司在网站上解释了检测原理:用棉签蘸取一点唾沫可以收集到多达1万个细胞,可从中分离出11种不同的基因。公司能从遗传密码中提取有关孩子智商、情绪控制、注意力、运动能力等多种信息。咋一听,这个所谓的“原理”有点道理,其实很不靠谱,是在忽悠孩子和孩子家长。

用唾沫检测基因是可行的,但用唾沫检测孩子是否具有天赋那就离谱了。目前我们的基因技术和应用方向更侧重于疾病与基因的关系,疾病与基因确实是有一定的关联的,但儿童天赋与基因到底有没有关系,目前科学上没有任何定论。在许多专家看来,科学上从来没有一种基因是天赋基因。市面上的某些天赋基因检测项目,不过是对一些基因功能相关性研究成果的一种曲解,把一些关联性当成了因果关系来宣传,故意夸大效果,引人眼球,从而从中获利。正如有关专家指出的那样,天赋基因检测是对基因和天赋的关联性过度解读,都是为了挣钱。

孩子的成长是基因和环境共同作用的结果,环境的作用甚至大于基因。退一万步说,就算基因能检测出孩子在音乐、体育、美术等方面具有的天赋,也需要有人辅导,也需要后天的努力,还在于孩子感不感兴趣。只通过简单的唾沫检测就断定孩子是否有天赋,是完全不靠谱的一件事。如果基因的作用在小孩身上被无限放大,家长根据这样不科学的结果去决定孩子的发展方向,会干预孩子的兴趣和发展,会扼杀了孩子无数的可能性,反而会误了孩子。

检测机构宣称的“预见孩子的天赋发展潜能,因材施教”戳中了不少望子成龙的中国家长的心,使儿童的天赋基因检测不断受到追捧,使这种不靠谱的“唾沫可测天赋”的基因检测公司像雨后春笋般的冒出来。目前这一领域处于野蛮发展阶段,鱼龙混杂,乱象丛生。说到底,这样的公司只不过是为了骗人钱财而已。搞一次这样的检测,价格从数百元到数万元,反正能忽悠一个是一个,检测得准不准,消费者很难从一个产品的价格和包装来判断该检测是否可靠。就算十分不靠谱,也没有人去追究,也不会要求赔偿,更没法要求赔偿。

没有监管和规范的行业只会野蛮发展。“唾沫可测天赋”,到底该归谁管、怎么管,谁能站出来给个明白话。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:胡建兵

猜你喜欢