[香山评论] 养老公寓成烂尾工程,别让老人买单

2018-01-03 16:03 千龙网

打印 放大 缩小

养老

2014年,湖北省红安县太平桥镇通过招商引资在毛岗岭村兴建了“西江月太平道医养生苑”,开发商为湖北西江月生态旅游开发有限公司。第一期工程建成40栋徽式养老公寓,2015年4月举行了隆重的封顶工程庆典。不料,之后开发商资金链断了,该项目成了烂尾工程。截至目前,已有1000多位老人预定了床位,他们交纳定金3万、5万甚至十几万元不等,总金额达5000万元左右。数额巨大的定金至今未能拿回。

据报道,2014年,湖北省红安县太平桥镇通过招商引资在毛岗岭村兴建了“西江月太平道医养生苑”,第一期工程建成40栋徽式养老公寓,2015年4月举行了隆重的封顶工程庆典。不料,之后开发商资金链断了,该项目成了烂尾工程。

养老是社会重点关注的问题,而养老公寓的建立,则是为老人提供了更多的养老选择。然而湖北省红安县太平桥镇毛岗岭村的“西江月太平道医养生苑”项目,从最初的建立到现在的“烂尾”,让已经交了定金预定了床位的老人们经历了“大喜大悲”。试问,养老公寓项目“烂尾”该谁负责?难道该由交了上万元甚至十几万元的老人们负责吗?

镇政府的招商引资让“医养生苑”项目更加可靠,然而后续开发商的资金链断裂却让1000多名老人的“棺材底”变得“血本无归”。笔者以为,正是镇政府监管上的缺位,对开发商缺乏监管,在开发商资金断裂后没能积极发挥政府职能,反而“冷眼看待”开发商的资金链断裂和养老公寓的烂尾,让千名老人的5000万定金“打了水漂”。

养老公寓“烂尾”多年是给镇政府的公信力一记响亮的耳光。有关部门应该积极帮助开发商解决资金链问题,或是引进新的投资方接盘养老项目,让惠民工程能够真的起到解决老人养老问题的作用,缓解年轻人的养老压力也让老年人能够共同快乐度过晚年。

最后希望当地政府和开发商能给老人们一个说法,别让老人为养老公寓的烂尾“买单”。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:拾月

相关阅读

猜你喜欢