[香山评论] 多些生面孔才能让评议考核有辣味

2018-01-03 15:47 千龙网

打印 放大 缩小

岁末年初,各地基层党建述职评议考核“年度大考”拉开帷幕,基层党组织认真梳理工作、盘点得失。

开展基层党建述职评议,是贯彻党要管党、从严治党要求的重要举措,是落实基层党建责任的有效抓手。基层党建述职评议考核中多些生面孔,才能让评议考核充满辣味,达到促进工作的效果。

多些生面孔才能保证述职评议考核客观公正。近年来,许多地方基层党建述职评议考核增设了群众代表质询环节,实现“上评”与“下议”结合,这是践行党的群众路线的体现,彰显了务实的工作作风。群众代表应具有广泛的代表性,群众代表中清一色的熟面孔代表不了当地民意。述职评议考核的群众代表既应包括述职人熟悉的熟面孔,更应含有述职人不熟悉的生面孔,才能保证群众“考官”来源的广泛性,使群众代表真正具有代表性,从而才能保证评议考核结果的客观性和公正性。

多些生面孔才能让述职评议考核充满辣味。述职评议考核中,熟面孔多了,多少会碍于情面,将尖锐的批评“打磨”得圆润,将问题“包装”得委婉。如果你好我好大家好,一团和气,述职评议考核则达不到全面了解述职人的目的。评议中多一点生面孔、新面孔,多一些挑刺环节、尴尬场面,多一份较真儿、较劲儿,才能打破述职评议整齐划一、一成不变的局限,倒逼基层党组织书记树立“第一责任人”的意识,把党建责任放在心上、扛在肩上。

多些生面孔才能保证述职评议考核的问题导向。基层党组织书记述职应注重从问题入手,做到述职述问题,述工作的主要问题,找问题的主观原因。群众代表质询,主要是提问题。群众代表多些生面孔,提问题尖锐刻薄,切中要害,才能达到让述职人红脸出汗、提神醒脑的效果,才能避免述职人重成绩不重问题,只点问题不整改问题。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。基层党建述职评议多些敢提问题的生面孔、新面孔,应成为一项制度,促进基层党组织书记在评议中把自身摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去,查找问题并及时改进工作中存在的不足,激发工作活力,把党建工作真正抓好抓扎实。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向秋

相关阅读

猜你喜欢