[香山评论] 男子当街扇环卫工 “晦气”的是车还是人?

2018-01-03 15:44 千龙网

打印 放大 缩小

嫌垃圾车正对小车晦气,男子当街扇七旬环卫工耳光,引发众怒。2018年新年第一天,如此一幕发生在大冶金牛镇街头,打人者殷某被警方行政拘留15天。1日下午,72岁的吴师傅在金牛大道打扫卫生,将垃圾清运板车停在一辆小轿车前。突然,小车司机殷某下车,朝吴师傅左脸就是一巴掌。吴师傅被打倒在地,后脑勺磕在水泥地上。殷某仍指着吴师傅骂骂咧咧。

当人们沉浸甜蜜睡乡,当人们享受灯火阑珊惬意,当人们在凉爽的房间舒适生活,是勤劳的城市美容师在不分昼夜、挥汗如雨、顶着严寒酷暑辛勤打扮着我们的城市。我们应当感谢这些辛勤的劳动者给了我们洁净的环境。然而,殷某竟然因为环卫工的垃圾车靠近自己小车,就对年逾七旬的老人大打出手,让人惊诧令人气愤。打人者作为市民应当感激环卫工的辛劳付出,作为晚辈应当尊重与宽容老者,作为公民应当遵守法律与道德的约束,扇老者的耳光伤害的不仅仅是老者更是社会的良知,是对社会公德的践踏。他被警方拘留完全咎由自取罪有应得。

城市干净整洁离不开这些埋头苦干、忍辱负重的劳动者。一个城市的形象是否美好和文明,并不仅仅在其表面,更在于它的内涵。对弱者对劳动者的的态度,是体现一个城市文明程度的重要标志。善待弱者是社会的良知。善待环卫工人是我们的义不容辞责任和义务。

我们可以保证 “不往车窗外抛物”“不乱扔垃圾”,拒绝制造马路“隐形杀手”,避免环卫工人身处险境。我们可以对他们的辛劳付出报以感激的微笑,对他们的疏忽报以宽容与理解。善待别人就是善待自己,愿我们一起努力把城市建成共同和谐的家园。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:周东纪

猜你喜欢