[香山评论] 暖心的“平安果”展现警民“鱼水情”

2018-01-03 14:18 千龙网

打印 放大 缩小

近日,江苏盐城。盐城交警在元旦小长假期间查酒驾时,准备了一万只平安果,送给通过检查的驾驶员。车主们感慨很暖心,交警的形象不再冷酷。“师傅,您好,今晚是平安夜,为了鼓励你继续遵章守法驾驶,我们今晚送给您一个苹果,希望你继续保持,祝你一路平安!”12月24日晚,在钦州市的各主要路口,你如果收到交警送给你的一个大苹果,千万别感到诧异,因为这是钦州市公安局交警支队为鼓励遵章守法的驾驶员而特意准备的平安夜礼物。(1月3日 澎湃新闻)

警民关系常常被形容为“鱼水情”,二者可谓是不可分离,相互依存的。而交警在执勤过程中,完成工作任务的同时更要注重讲究工作方法,只有相互的理解,才能真正促进“鱼水情深”,从而真正加深警民的“友好度”。

据新闻中报道的钦州市交警在查酒驾的过程中送给司机“平安果”一事,虽只是一个小小的举动,却让警民感情实实在在“升温”,让人民群众在配合交警检查的过程中更加理解交警的工作。暖心的“平安果”值得点赞,更值得推广,试想一下,如果政府部门在开展群众工作的过程中都能想一些小“温暖”来促进沟通,不仅工作更能得到支持,更会加强人民对政府的信任,拉近相互的关系。

但与此同时,小“温暖”也要注意不“泛滥”,不流于形式。例如一些窗口性服务机构,经常会在窗口前摆一些糖果,但有的糖果已经放了很久甚至都落了灰尘,还安静的躺在那里,美其名曰为“温暖之举”。再比如一些基层领导干部曲解“温暖”的含义,通过发红包来“温暖”选民。这些行为都是应该引起反思的。

笔者以为,开展群众工作是政府的本职工作,而如何更好地开展群众工作还需各地方政府总结经验、相互学习、相互借鉴。我们愿意相信,在政府部门的不断努力下,类似于“平安果”的“温暖”之举还会更多,警民、政府与群众的“鱼水情”也会更加深厚。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:鹏唳天

猜你喜欢