[香山评论] “临时工”背锅遮掩了问题实质

2018-01-03 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

不久前,吉林省吉林市出现了一起政务大厅因“懒政”问题遭记者暗访、官方回应中却强调是“临时工”所为的新闻。尽管该事件在受到舆论关注后有了及时有力的整顿,但这些年每每出现类似官方回应,舆论总是很不“买账”:为什么出事的总是“临时工”?(1月3日《人民日报》)

近年来有一种不良现象,有的地方,一旦出了问题,就动辄拿“临时工”来背锅。现实中,交管部门的辅警、城管部门的协管员、窗口部门的工作人员,等等,俨然成了“背锅侠”。

出事让“临时工”背锅,企图让人以为“出了事”只是个人问题,与部门和单位无关,更与领导干部无关。这种捏软柿子式的敷衍,不过是推诿塞责的又一种表现,实际上是用“大事化小、小事化了”来捂住盖子、保住乌纱。这种自欺欺人的办法实际上掩盖了部门和单位的管理、作风问题,不但不会服众,还会让党委、政府的公信力很“受伤”。

风成于上,俗化于下。很多时候,由于临时聘用人员的不作为、慢作为、乱作为导致的负面影响,但究其原因,还是单位领导干部责任心不强,教育管理不到位。问题在下面,根子在上面。许多“四风”问题虽然发生在基层,发生在一线员工,但根子在机关,在领导干部身上。让“临时工”背锅,遮掩了问题的实质和根本。

一些问题具有普遍性,上上下下都与之有关系,甚至跟上面的关系更大。在发生问题的时候,应从多方面找原因,从根本上找原因,而不能把问题全部推在“临时工”身上,让问题得不到根本解决。

“临时工”出问题,更应该追究单位或部门的领导责任。好在,一些地方已经意识到“临时工”背锅的治标不治本问题。前不久,重庆市沙坪坝区出台《整治“庸懒散”行为问责办法》,明确规定“一案双查”,坚持以严厉的问责,倒逼各单位增强对临时聘用人员的管理和教育,确保提高其素质,减少不作为、慢作为、乱作为现象。

“天地交,而万物通也;上下交,而其志同也”。解决“四风”问题,要避免单一的问责“临时工”,而要追根溯源,正本清源。转作风,要坚持上下一盘棋,把责任落细落实,出了问题,把板子打在该打的人身上。转作风,要坚持领导带头,以身作则、上行下效,让上面带动下面,推动整个单位和部门形成良好的风气。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:向秋

猜你喜欢