[香山评论] 小学副班长受贿万元暴露出了多少问题

2018-01-02 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

据央视报道,安徽怀远县一小学副班长以检查别人作业,学习进度为由,逼迫其他学生吃屎喝尿,收受其他学生“贿赂”几万元,一个女生给的最多,高达1万,其他人几千不等。

实在难以想象,一名小学副班长,竟然能够做出如此行为。收受贿赂几万元,还利用自身的检查作业和监督背书权力,逼迫班上同学吃屎喝尿。让人触目惊心的,不仅仅是这名副班长的行为,更是一名小学副班长为何会做出这样的行为。

仅仅拥有检查作业和监督背书的权力,还不能造就如此情况出现。之所以会出现这样的情况,也缺不了老师的责任。老师对于这些作业检查,完全给了一个孩子。自己丝毫不再关注这些作业检查。造成了这种恶,老师的管理失职,的确负有不可推卸的责任。

但是,孩子们对于这样的情况,并没有很好的向老师和家长反映,而是选择了忍受。可以窥见,老师和家长对于孩子的日常交流中,其实并没有形成一个良性的互动。对于受到不公正的待遇,孩子们没有选择反抗,这不代表他们甘心忍受这样的行为,只是他们并没有把向家长和老师求助纳入自己的考虑范围。

小小的检查作业和监督背书权力,却能够换来如此大的巨额“回报”。或许,对于很多人来说,都是一种不可思议。但是,会出现这样的情况,必定有其可追寻的痕迹。很多父母都只关心孩子的成绩和作业完成情况,对于他们来说,学校的反馈代表一切。日常缺乏和孩子的正常交流,一旦遇到问题,选择了最差解决问题的办法。虽然,很多家长多次询问孩子为何偷钱,却没有一个孩子愿意回答。因为对于他们来说,回答也并不代表有何益处。

一名小学副班长能做出这样的行为,我们自然应该反思。究竟是我们的教育出错了,还是我们对于孩子的成长太莫不过关心了。大环境之下,究竟是什么样的故事,教会了这个孩子学会了用自己手中的权力来谋取私利。孩子犯错了,该反思的不仅仅是这个孩子,还有教育他们的成人。没有一个孩子生下来,就会做出这样的行为,这必然是身边某些人的潜移默化。教育孩子,老师和家长不能只是简单的灌输知识,传道受业解惑,其实更重要的是让他们学会做人的基本道理。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:刘颂寒

猜你喜欢