[香山评论] “外滩跨年待客30万无事故”的启示

2018-01-02 13:14 千龙网

打印 放大 缩小

跨年夜,上海外滩、南京路等景点游人如织,各大商场的年底促销也引来许多市民游客。执勤民警和武警战士三步一岗五步一哨,护送人流安全穿行。上海警方指挥中心监控到的实时人流数据显示,截至31日23时20分,当天仅登上外滩江堤的累计游客数量就达到30万人次,但当晚没有出现安全事故。(1月1日 澎湃新闻网)

说起外滩跨年夜,不得不让人想起三年前上海外滩的“12·31”踩踏事件。那起事件造成36人死亡,49人受伤。今年,上海方面从几年前的“12·31”踩踏事件中吸取教训,公安机关启动一级勤务等级,加强安保,不仅让市民和游客到外滩度过跨年一刻,而且确保了民众的绝对安全。

跨年夜,外滩是人们迎接新年的最佳场所。三年前的上海外滩“12·31”踩踏事件,是一起对群众性活动预防准备不足、现场管理不力、应对处置不当而引发的拥挤踩踏并造成重大伤亡和严重后果的公共安全责任事件。今年跨年夜,外滩涌进了30多万市民和游客,说明人流量还是相当大的,之所以没有发生事故,说明上海方面已经从那次“踩踏事件”中找出了原因,对今年的跨年夜安全保障工作有了充分的心理准备和技术保障。

上海外滩又名中山东一路,全长约1.5公里。位于浦西,东临黄浦江,西面为哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合壁式等52幢风格各异的大楼,被称为“万国建筑博览群”。百余年来,外滩一直作为上海的象征出现在世人面前。短短的1.5公里长,几十公尺宽的外滩江堤一下子涌入30万人,肯定是人挤人、人碰人,稍一松懈,就有可能出现意外。要确保这么多人的安全,显然是要有勇气的,也是要有一定的水平的。如果没有敢于担当的精神,没有严密的组织策划能力是不可能确保安全的。上海方面不是一味地控制人流量,而是慎重地做好安全保障工作,从民众的需要出发,继续满足民众来外滩度过跨年夜的愿望。

让民众来外滩度过跨年夜,满足民众的需要十分重要,但安全更为重要。上海让这么多人到外滩度过跨年夜,是要冒一定的风险的。试想,如果一旦出现问题,相关负责人可能会被更加严厉地追责,不仅要“挨棒子”,还有可能丢掉乌纱帽。如果没有一点担当精神,就可以简单地通过控制人流量,这样不仅可以省掉很多麻烦,也可以规避许多风险。因此,上海能让30万人在外滩度过跨年夜,考验政府管理者智慧,考验着管理者的责任感和管理能力。当晚,上海警方启动一级一级勤务等级,有关领导坐镇指挥,上下一体、齐心协力,确保了跨年夜变成了“平安夜”。

实践证明,只要预防措施到位、现场管理得力、应对处置适当,即使人数再多,也会使活动进行得有条不紊,不可能造成重大伤亡事故。因此,外滩跨年待客30万无事故,这体现出上海方面的智慧、能力和水平。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:胡建兵

猜你喜欢