[香山评论] 告别“丧偶式育儿”,家庭需要你的担当

2018-01-02 11:49 千龙网

打印 放大 缩小

最近几年,男性陪产假是一个讨论较多的话题。尽管一些地方在地方立法中都明确了男性陪产假这一假期,但一直面临“落地难”的问题。前不久,有消息称江苏省拟立法明确男性共同育儿假,在男性陪产假的基础上增加假期。这一消息再次将男性依法请假照顾妻子、孩子这件事情推到舆论前台。

“丧偶式育儿”这个词汇乍一听起来给人以一种误区,从字面上理解会认为是单亲家庭育儿的一种说法。但其实这个词汇 “丧偶式育儿”直接指出了当下社会上许多家庭存在的一个共同现象——孩子教育过程中“父亲的缺席”。

“丧偶式育儿”为什么如此的普遍?纠其根源,笔者认为主要有以下几个原因:(一)背景原因——有一种来自于古代的说法叫做“男主外,女主内”。自原始社会的母系氏族以后便进入了漫长的男性主导的历史时期,“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”中更是明确了女子的从属地位。当代,女性虽已走入社会,承担着自己的社会角色,但其承担的家务尤其是对孩子的抚育责任也就更多地落在了母亲的肩头。(二)性别原因——男粗女细,妈妈更爱做“管家”。由于性别的原因,父亲往往粗枝大叶,母亲常常细致入微。家庭生活中尤其是对孩子的照料而往往也是需要细致、温柔的女性作为力量担当。“能者多劳”,在家庭生活中,谁操心的多,想的多,就会做得多。(三)现实原因——这是一个不容忽视的问题,男性的工作压力要大,在工作中承担得责任要比女性多。女人怀孕生子可以休产假专门来照顾宝宝,而爸爸却只有几天的时间照顾妻子和宝宝,社会把抚育孩子的重任也放在了一个个新手妈妈身上。

孩子是父母双方共同孕育的,父母双方都有照顾孩子的责任与义务。 “丧偶式育儿”的缺点显而易见,在家庭生活中,如何让育儿不再是妈妈一个人的“独角戏”,笔者认为爸爸要更加懂得担当,把工作和家庭生活的关系处理好,每天都能拿出固定的时间与孩子交流,不要让父爱缺失。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:王丹

猜你喜欢