[暖评] 高校食堂厨师的请假条何以看哭众多学生?

2017-12-29 19:04 千龙网

打印 放大 缩小

“天真的好冷,同学们有否给父母问寒?如果还没,赶紧打电话,现在就打,好好地用行动去孝敬给予你生命的人,不用去计算他们给予你多少的爱,就算你对他们付出再多再多,也永远比不上他们给你的多。”浙江工业大学一位食堂厨师写的请假条看哭了众多学生。

浙江工业大学的食堂厨师何师傅写给全校师生的一纸请假条,何以看哭众多学生?

因为这张请假条里有一片真情。

何师傅没有板起面孔以长者的身份教导大学生应该孝敬父母,而是结合自身实际,现身说法,“母亲大人10月20号去世至今,心一直好疼”一句最让人动容,12月22日是冬至日,是民间祭祖扫墓的日子,距离何师傅母亲去世刚刚两个月,何师傅12月19日请的假,12月20日和21日,何师傅赶到老家给母亲以及逝去的先人烧钱化纸,寄托哀思。想到母亲对自己的养育之恩,怎么能不心痛不已?人同此心,心同此理,何师傅希望大学生们吸取自己的教训,不要再留下“子欲养而亲不待”的遗憾。

因为这张请假条里有一份真爱。

天冷了,何师傅提醒大学生们给父母打个电话,提醒父母天冷了要多穿衣服,晚上多盖一床被子,别受凉了。“如果还没,赶紧打电话,现在就打,好好地用行动去孝敬给予你生命的人”。“赶紧打电话”,是怕他们一忙把问候父母的事忘了,“赶紧打电话”,是嘱咐他们尽孝要趁早,不要等到阴阳两隔才知道孝顺父母是多么重要,父母是这个世界上唯一对我们无私奉献却不求任何回报的人,用何师傅的话说:“不用去计算他们给予你多少的爱,就算你对他们付出再多再多,也永远比不上他们给你的多”。

因为这张请假条里有一颗真心。

何师傅是浙江工业大学食堂二楼“何师傅盖浇饭”一名厨师,他手艺精湛,做的盖浇饭让人流连忘返,同时他也是学生心目中的暖心大叔,他把学生当成自己的孩子,他理解学生“奋斗到如今是何等不容易”。天冷了,校园内许多年轻人只要风度,不要温度,何师傅告诫他们“身体是本钱,要注意保暖”,还不忘提醒男生多关心照顾身边的女孩,“就算她不是你的女朋友”,这是何等崇高的大爱情怀!

说真话,请假条是一种常见的应用文,只要写清楚为何请假、请多长时间假即可,无需讲究什么文采,运用什么修辞,何师傅的请假条除了开头一句“我周三周四调休(回老家祭祖)”写的请假事由和时间,其他内容均与请假无关,一封明显“跑偏”甚至“离题万里”的请假条之所以让在校大学生纷纷飙泪,只因为何师傅质朴的文字击中了每一个大学生内心深处最柔软的地方。

其实,出自食堂厨师的这张看哭莘莘学子的请假条,又何尝不值得从事高校思想政治教学和学生管理的老师深思呢?因为真情、真爱、真心是做好一切教育教学工作的制胜法宝。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:维扬书生

猜你喜欢