[香山评论] 考研“神押题”真的只是巧合吗?

2017-12-29 16:30 千龙网

打印 放大 缩小

考验

日前,多名网友发微博称,2018考研数学出现“神押题”,考生怀疑发生泄题。教育部考试中心工作人员表示,相关部门正在紧锣密鼓地进一步检查。如果是事实的话,警方将介入。

是否真的发生了泄题,还需等待相关部门的调查结果,但命中率奇高的“神押题”却是不争的事实——“讲的题跟原题很接近,还有些题基本上就是数据变了下”。押题其实在各种考试中都存在,押中考题的也不乏先例,但正如网友指出的,“命中率”高,“甚至连超纲的二阶差分都反复强调”,这就有点不合常理。能如此“神”,不得不让人想到发生了泄题。

对于每一个考生来说,考研都是一件大事,前段时间考研冲刺阶段,很多学子寒冬深夜路灯下备考奋战的报道陆续刷屏,学子们的付出都有目共睹,因为心里都有一个信念就是考研是一场真正实力的较量。但是,泄题的出现,会对众多考生形成一种打击,多少个深夜奋战敌不过培训机构短短的一堂课,多少本习题演算模拟练习敌不过培训机构的一张押题卷。

这种“命中率”极高的概率事件,不少大大小小的考试均发生过,丑闻不断,只能是让包括研究生考试在内的各种考试存在公信力不断下降。当权威不再有权威,诚信也会变得岌岌可危。

对于“神押题”的非正常现象,期待各职能部门早日廓清迷雾,给民众一个信服的答案。我们真的希望这只是一次“巧合”。泄题的出现无疑是对多数人的不公平,期待这个社会会温柔地对待每一个善良勤奋的人,少一些不公平事件出现。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:李红杏

猜你喜欢