[香山评论] “26年的老员工打盹被开”太残酷

2017-12-29 16:16 千龙网

打印 放大 缩小

梁某自1991年11月入职中山小榄镇一家制品有限公司,后该公司变更为中山某科技有限公司。任职期间,梁某曾在电镀车间、表面处理车间从事电瓶车运输操作工作。2016年9月9日,梁某因身体不适眯眼闭目休息一会儿,却被公司解除劳动合同并不支付任何赔偿。(12月28日 中新网)

梁某因身体不适,在上班时眯眼闭目休息5分钟,这确实有不对的地方,但如果企业更人性化一点,他肯定不会带病上班,而是会请假休息了。他之所以带病上班,可能扣的钱太多,有可能影响到月度、季度和年度的资金等,因而硬撑着上班。这说明梁某的这一过错与企业管理也有一定的关系。

公司以梁某严重违反员工手册为由单方面对其解雇,但公司的规定不能与国家的法律法规所冲突。毕竟梁某的过错属于轻微过错,而且没有造成什么后果。再说,公司的《员工手册》规定:工作时间睡觉者给予书面警告处分,蔑视公司各项规章制度并发泄自身不良情绪、工作期间顶撞上司,拒绝工作安排和指令以及其它与上述性质类似的错误,给予解除劳动合同并不支付任何赔偿的处理。就算梁某违反了“员工手册”的规定,上班时间睡觉,也只能给予书面警告处分。公司将其开除,显然做过了头。如果一个企业,制定不符合国家规定的内部规定,那职工的权益谁来维护?

公司对员工进行严格管理,但这个严格也应有度。对于原则性的问题,公司要从严从重处罚,决不手软。但对于一些小错误,应该尽可能的以批评教育为主,促其改正。如果简单地不问轻重青红皂白一辞了之,那就落入“处罚简单化、绝对化”的误区,不但不利于提高员工的工作积极性,也有可能会使广大职工人人自危,不利于企业的生存和发展。反过来讲,如果企业搞清楚梁某上班时间打盹的原因,及时安排其休息和治疗,可能让更多的职工感受到企业的温暖,使企业更有凝聚力。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:胡建兵

猜你喜欢