[暖评] 让每个梦想都保有生命的温度

2017-12-28 16:28 千龙网

打印 放大 缩小

让灵魂一直沐浴在温暖的阳光下,会生出一朵花吗?会的,其中一定有一朵花叫善。这是我每天从暖新闻中提炼“真善美”得出的年终感悟。这一年里,我在写善、向善的路上,收获了一个更温暖、宽容、平和的自己。

这一年,我们的灵魂被丰盈,污垢被涤荡——因为一些伟大美好的生命个体。袁隆平老人的每一次个人科研成果,都是关乎全世界人民生存和健康的福音;南仁东、黄大年这一代科研工作者,舍身贡献给中国和世界的不仅是开创性的科技成果,更是闪耀着人性光辉的高洁灵魂;低成本慰安妇题材纪录片《二十二》创造纪录片票房神话的背后,体现的正是新时代成长起来的年轻大众对这群战争中个体受害者的人性关怀和深厚的尊重。还有一个个普通的个体在自己平凡的岗位上尽职尽责,用自己微弱的光,温暖着更多素昧平生的孤寂灵魂。

不管是大人物的大理想,还是小人物的小梦想,感动我们的都不是梦想本身,而是梦想里散发出的人性温暖和美好。

这一年,我们也会为一些个体流露出的人性之恶,失望愤怒。多地陆续爆出的幼儿园虐童事件,伤害的是幼童和家长的身心,受损的是整个社会的信任体系和教育体系。以此为改革和嬗变的动力和契机,虐童罪入刑、全国中小学将配督学、公安机关配合监督监控,保护儿童、捍卫国家正义和人性美好,我们的政府从不躲闪,勇于担当。“江歌案”中善和恶的激烈冲突,人们讨论恶的边界,也思索着恶的来源和如何消除作恶的土壤,从而更珍惜和敬佩行善的可贵和勇气。

“多行不义必自毙。”这是法律对正义的捍卫,也是祛恶扬善的人性本能。

这一年,我们更无比真切地体悟到个体和时代发展的一致步伐,大家都是命运共同体,休戚相关,荣辱与共。大城市发展过程中积攒的沉重负累和“减负治疗”中的疼痛感,生活在北京的人们感受最深刻。北京太“重”,个体也跟着“喘”。大家步伐一致,挥洒汗水努力减“肥”。变蓝的天、变清的水,违建变成了绿地。脏街变美街、家门口建起了口袋公园、街巷人家住在了百花深处......美丽的不仅是颜面,还有追美、制美的动力和自信心。

这一年,我们跟随时代发展的步伐,感动、感知一些人奋斗人生的坚定信念和人性光辉,也反思、批判一些人失败人生的行为轨迹和社会根源,从外向内,审视、修正、完善自己,做更好、更善、更有用的社会人。

向阳而生,这是生命最本真的诉求。在新的一年,我们依旧诚心相伴,与你一路温暖前行。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢